7年內台灣2成人口都是老人 長照、勞動力、銀髮商機將是關鍵

▲▼ 老人,老年人,銀髮族。(圖/示意圖/路透社)

▲ 根據勤業眾信的《亞洲之聲》報告指出,台灣老年人口比例將在7年內突破2成。(圖/示意圖/路透社)


記者林昱均/台北報導

會計師事務所發布的第3期《亞洲之聲》報告指出,2027年亞洲人口總數將由3.65億成長至5.2億,但在高齡化趨勢下,台灣老年人口比例將在7年內突破2成。會計師事務所總裁郭政弘表示,解決勞動力不足、穩固長期照護的國家財政與搭上高齡產業服務商機等3大關鍵將是未來亞洲重點。

勤業眾信《亞洲之聲》報告指出,印度現今潛在勞動人口數為8.85億人,預估20年後將暴漲至10.8億人,將是十年內亞洲勞力成長的主因。勤業眾信認為,印度將同時掌握經濟潛力的3大槓桿(3P),包括人口(Population)、勞動力(Participation)與生產力(Productivity),預計經濟榮景可持續50年。

「不過,其他亞洲國家或許就沒這麼幸運了。」勤業眾信指出,雖然印尼與菲律賓追隨印度的發展模式、步上正軌,但亞洲65歲以上人口數即將突破10億,2042年更將超越歐元區與北美兩地的總人口數。其中,台灣也會是人口急遽老化的社會,2018年台灣65歲以上人口占總人口數14%、2025年將高達20%。

報告指出,未來台灣在解決勞動力不足部分,可參考越南形式,大幅增加女性勞動參與率,資料顯示2015年越南女性人口勞參率為73.8%,遠高於台灣的50.7%,甚至為印度的3倍(26.8%)。

至於穩固長照部分,勤業眾信表示,目前台灣政府藉由「長照2.0計畫」預計2021年前建置4千多個「社區整合型服務中心」,加上台灣健保納保率達99%以上,醫療已不成問題。

請繼續往下閱讀...

另外,郭政弘表示,台灣在高齡產業服務商機已有籌備階段,包括經濟部所做的亞洲矽谷,並聚焦「行動生活、人工智慧、自動駕駛、擴增實境與虛擬實境、物聯網資安及新南向」等6項目標,以及智慧製造、協助國內服務、製造業達到工業4.0標準。

▼勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘(右)。(圖/記者林昱均攝)

▲▼勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘(右)。(圖/記者林昱均攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面