馬英九洩密案2次都無罪 北檢上訴:錯誤判決形同修憲

▲▼馬英九,大巨蛋案,北檢,出庭,相信自己經得起考驗。(圖/記者姜國輝攝)

▲前總統馬英九在2次洩密案的官司中,一審均獲判無罪。(圖/記者姜國輝攝)

記者楊佩琪/台北報導

前總統馬英九被控洩密案,無論是立委柯建銘自訴部分,或是台北地檢署提起公訴部分,2次宣判,台北地方法院皆判無罪。台北地檢署上午召開記者會,針對公訴部分提起上訴。北檢認為,法院將憲法中總統職權的「院際調解權」解釋為「人際調解權」,錯誤認定形同修憲,實數不當。

台北地檢署新上任的發言人周士榆首度在鏡頭前發聲,表示檢方在這個月6日收到法院的判決書後,已在15日提起上訴。檢方認為,一審誤用憲法第44條中的「院際調解權」,並違背最高法院在2013年對前檢查總長黃世銘的判決。

另外,所謂「院際調解權」為總統「政治上解決」的「虛權」,為輔助及填補功能的象徵性權力,高等法院也在黃世銘的判決中,認同2013年8月31日事發當時,並無「院與院間的爭執」存在。

而法院也誤將「院際調解權」解釋為「人際調解權」,另創總統能執行「潛在的、可能發生的院際爭議」標準,形同介入形式個案偵查程序、侵害人民基本權利,更形同修改憲法,創設總統在憲法上原本沒有的權力,破壞權力分立即人民基本權保障原則。也將造成「「行政權藉由操縱檢察權影響審判權」的危險。

新任台北地檢署發言人周士榆,歷任過高檢署查黑中心、特偵組檢察官,曾辦過馬英九特別費案、陳水扁貪瀆弊案等,有「總統剋星」的稱號,這次再度與馬英九交手,特別引外界關注。

關鍵字:馬英九,通保法,洩密,上訴,無罪,一審,台北地檢署,台北地方法院,柯建銘,法律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

社會熱門新聞

女看護幫洗澡慘遭猥褻 證實90..

名僧爆吸毒開淫趴!200G性愛..

大悲咒水改裝潤滑液!開泓法師大..

國二生騙神明附身 母照三餐供養..

開泓法師雲端200G自拍 飛機..

淨耀剛升理事長 弟子爆吸毒淫趴

開泓法師辦淫趴 同善寺PO《魔..

修復師幫化妝!餓死男童閉上眼火..

車禍揭三角戀!開泓法師性愛片外..

帝王蟹達人吸2億失聯 藝人慘賠..

國道警陳啟瑞逝世1年3月 終獲..

妙齡女6樓墜落 命危送醫急救中

網紅空姐攝影師 通姦罪遭起訴

屁孩突襲乾姊閨蜜 年輕氣盛獲緩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面