ETNEWS > 軍武 > 國際 2017年09月18日 00:07

川普想用「小型戰術核彈」 解套核武「道德藉口」

二戰美國投放廣島小男孩原子彈(圖/達志/美聯社)

▲二戰美國投放廣島小男孩原子彈。(圖/達志/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國媒體最近報導指出,川普政府可能會在新的《核態勢審議報告》中,提及美國發展「小當量戰術核武」的內容,也就是說美軍搭載核武的平台可能會變得更多樣靈活,甚至在將會在戰場上實際使用核武,此消息一出引發,國際社會對美國核政策走向的各種分析和猜測。

美國奈利斯空軍基地的「F-15E攻擊鷹式戰鬥轟炸機」,在內華達州的托諾帕靶場試射未安裝「核裝藥」的「B61-12核彈」(惰性核彈),在「B61-12核彈」試射完成後,美國核安全局表示,「B61-12核彈」的精度高,威力小,附帶的傷害也相應降低,相比大當量的核武器,「B61-12」可以算得上是「乾淨」核彈,還可搭載於「F-15E攻擊鷹式戰鬥轟炸機」、「F22猛禽戰鬥機」、「 F35閃電II戰鬥機」上。

大陸清華大學「國際關係學系軍備控制與國家安全方向」博士研究生投書《澎湃新聞》指出,川普自從擔任美國總統以來,多次表達了對核武作用的興趣,比起俄羅斯重啟「戰略核重錘」展示戰略威懾力量,美國的舉動展現出更多想要實際使用核武的傾向。

投書指出,中國自擁有核武以來就宣布「不首先使用」,至今依然貫徹此政策,但美國的作法卻降低核武使用門檻,讓核武可以隨時投入戰場中使用,對世界安全和戰略態勢構成較大的威脅,也動搖了不使用核武的禁忌和國際慣例;川普政府的核武政策,某種程度上「是一種倒退」,對於國際裁撤核武、防擴散、戰略穩定帶來消極影響,刺激「核門檻國家」更積極發展核武自保。

關鍵字:小型戰術核彈道德藉口小核彈核態勢審議報告川普軍武國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

神盾艦還沒服役 政委先被嘔吐物..

挪威F-16夜射演習 差點打死..

曝光北韓太平洋試爆氫彈有多可怕

中國潛艇靜音技術超越俄羅斯

美軍三度強行空降日本嘉手納基地

無聲飛行!美軍研發「隱蔽子彈」

德國沉沒U型艇「封存」23士兵..

002型航母安裝頂板雷達

陸用20萬箱泡麵換一架蘇-27

李橋銘升任北部戰區司令員

中國「短尾隼」時速近320公里..

轟-20可望10月亮相慶祝中國..

海豹部隊:空投2500萬支iP..

巴基斯坦研製核武對抗印軍戰術

相關新聞

第七艦隊狂撞船 2指揮官遭開除

美國海軍為第七艦隊(Seventh Fleet)在亞洲海域發生一連串撞船事故,將兩名高階軍官革職,美國海軍的理由是「對兩人的統帥能力失去信心」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面