ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月18日 00:08
大陸 大陸焦點

軍工系變超夯! 十九大代表團派、太子黨逐漸式微

黑龍江省委書記張慶偉。(圖/CFP)

▲黑龍江省委書記張慶偉。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

中共十九大換屆將在今年10月18日召開,不少「太子黨」與重量級的團派官員均未能成為十九大代表,包括共青團團派明星和「太子黨」,這代表他們未來都將式微。另一方面,近年擁有科技長才的「軍工系」幹部屢獲重用,黑龍江省委書記張慶偉、廣東省長馬興瑞都是被快速提拔。

近年「軍工系」出身的人多居高位,航天航空產業人才更是一枝獨秀。黑龍江省委書記張慶偉曾是解放軍第一代殲擊轟炸機「飛豹」工程組組長,也擔任中國載人航天工程副總指揮;廣東省省長馬興瑞曾任中國航天科技集團總經理,神舟七號載人飛船副總指揮,有「航太少帥」之稱;湖南省省長許達哲亦曾擔任該集團總經理及董事長,空降湖南前更為工業和信息化部副部長及國家航天局局長。

反觀以往鋒頭最健的「太子黨」與共青團團派,則是日趨式微。在團派中,三名重量級人員未能成為十九大代表,他們是中共團中央第一書記秦宜智,前團中央書記處常務書記、江蘇省常務副省長楊岳,原團中央第一書記、中共最高法院院長周強。

▼廣東省長馬興瑞。

廣東省長馬興瑞。(圖/CFP)

共青團第一書記秦宜智和江蘇常務副省長楊岳也一同落選十九大代表。據《南華早報》報導指出,秦宜智將有可能被降級,新的職務有可能是中共國務院下屬的一個政府機關的副職;《明報》則指他可能到中共國家質監總局出任副局長。

在共青團系統任職11年的楊岳,擔任過共青團中央書記處常務書記,目前是中共最具權力的中共中央委員會的一名候補委員,是中共「65後」官員中的佼佼者之一,但這次未能上榜。共青團系統出身的新星的落選,似乎也是團派現實的投射,曾經光環重重的「共青團出身」早已風光不再。

同時中共「太子黨」在本次角逐中,也有不少人「落選」。如中共前國家主席劉少奇的兒子劉源上將、胡耀邦的女婿海軍少將劉曉江、原軍委副主席張震將軍的兒子張海陽上將、李先念的女婿劉亞洲上將跟毛澤東嫡孫毛新宇少將等均未入選,或者因為年滿65歲而退居第二線,一切都再再顯示新時代的來臨。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中共十九大換屆中共十九大代表習近平太子黨共青團團派軍工系張慶偉馬興瑞許達哲秦宜智楊岳周強劉少奇劉源胡耀邦劉曉江張震張海陽李先念劉亞洲毛澤東毛新宇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

開玩笑加入IS 北京男重判9個..

擠破一粒痘「臉腫流膿100cc..

15歲少女被綁至甘肅「賣淫24..

殺班花女友逃15年 成科技業老..

豪砸100萬迪士尼辦14桌變工..

富家女裸照外流 23萬元找駭客..

斷頭眼鏡蛇 飛躍咬傷蛇店老闆娘

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

港巴士撞進人行道 卡車底3死2..

相關新聞

「大大」在台灣是「棒賽」的意思

台北市長柯文哲7月赴上海出席雙城論壇,大談「兩岸一家親」議題。隨後,他接受綠色和平電台專訪表示,遇到美國人要講English,遇到阿共要講他們老大講過的話,所以「見人說人話」、「我說習大大講過的話,沒人敢反對」,曹長青指出,「中國人口中的大大相當於老爹老爸的意思」,所以柯文哲等於叫習近平老爸。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面