ETNEWS > 法律 > 法律 2017年09月17日 10:00

連載22/小巨蛋案越滾越大,體育老兵劉家增遭查辦

▲台北市體育局前代理局長劉家增(左)對於世界各國巨蛋有相當的研究,時常購買相關書籍。

▲台北市體育局前代理局長劉家增(左)對於世界各國巨蛋有相當的研究,時常購買相關書籍。

劉家增在1998年出任台北市立體育場場長,參與了台北市政府對於台北小巨蛋及台北大巨蛋的規劃,後來台北市立體育場於2004年8月改制為台北市體育處,劉家增對體育、教育事務嫻熟,因此接任首任台北市體育處長。在他任內最重要的一件事,就是辦理台北小巨蛋委外經營管理的招標,但也因為辦理小巨蛋招標案,劉家增被控貪瀆成為被告。

理由是因為東森巨蛋沒有在台北小巨蛋2005年12月1日開幕前,依雙方合約完成台北小巨蛋主副場館LED看板的建置,台北市政府認為一天最多可罰50萬,延遲一年多,理應罰至少2億,但劉家增只罰東森巨蛋百萬元,涉嫌圖利東森巨蛋2億元,因此於2007年2月將他拔官,調任專門委員並移送法辦。經調查局清查後,認定東森巨蛋應付給市府的違約金更高得嚇人,計算出市府應對東森巨蛋罰5億4千萬元,但劉家增因當時LED規格有疑義,雙方認知不同及工程慣例可以在完工後再計算罰款數額,檢調因此將他列為圖利罪被告。

2007年,劉家增遭台北地檢署依圖利罪起訴,第一審台北地方法院及第二審高等法院都判決他無罪。高院判決指出,東森巨蛋LED看板延宕案事關LED看板規格,無論是主副館LED看板或戶外LED看板,最終規格都變更,並非合約中訂定的原始規格,當時台北市體育處處長劉家增個人及體育處都沒有光電專業,在東森巨蛋及新工處等三方對於LED規格都有爭執下,無從判斷哪一方講的是對的。

法官認定,如果契約所定LED看板規格確實有誤,原本合約是要求東森建置規格640×480畫素、長寬比例16:9的LED看板,但找不到做得出這樣的廠商,最後變更為768×432畫素、長寬比例16:9的LED看板,並完成建置,即難認定應該由東森巨蛋負延遲責任,因此劉家增指示同仁先釐清規格疑義及責任歸屬再行裁罰,相當合理。

第二審高等法院判決的最後提到,劉家增是以「市府、市民、東森巨蛋」三贏政策為出發點,以小巨蛋的正常營運及保障市府權利金收入為優先考量,裁示先積極督促完成並釐清責任歸屬,並依照工程慣例,待LED顯示看板設置完成後再行檢討應裁罰金額,避免契約雙方因對違約金數額發生爭議,反而造成小巨蛋營運困難,進而導致市府、人民及東森巨蛋公司三輸的局面。

歷審合議庭法官均認為,並沒有證據顯示劉家增有任何違法或圖利東森巨蛋公司的行為,2011年高等法院駁回檢察官上訴,判劉家增無罪,因《刑事妥速審判法》規定,一、二審無罪案件,除非是因為原審判決所適用的法令牴觸憲法、判決違背司法院解釋、判決違背最高法院判例,才可以上訴,因為劉家增所涉小巨蛋無罪案並沒有這三種情形,本案二審定讞,劉家增無罪確定。

原本一心期待小巨蛋能成為台北的新地標,讓市民有一個享受休閒生活及娛樂的好地方,但談到被指控圖利,劉家增嘆氣說,被誣指圖利東森巨蛋2億元後遭停職,自己就像是條流浪狗,也像是瘟神。他為了證明清白,打官司就花了近百萬元,身心更是倍受煎熬,不但被人像貪官污吏一樣對付,還2年沒有工作,第一審法院判決無罪後才復職,但已不是當年的主管職,原本滿腔熱血,沒想到竟遍體鱗傷。

劉家增感嘆,如果當年沒有爆發力霸案,東森經營小巨蛋不會有事,他說:「小巨蛋是倒楣掃到颱風尾巴。」因為OT案是創造市府、市民及廠商三贏,但最後竟成為這樣心酸的局面。(本文轉載自《都是巨蛋惹的禍》)

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:法律小巨蛋違法接管都是巨蛋惹的禍劉家增小巨蛋案力霸案東森巨蛋貪瀆圖利罪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

李茂生論蘇炳坤案:司法顢頇的悲..

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

給說法/逃避審判,等於自認不法

弊案纏身 何壽川還錢後仍難脫身

連載19/昔日榮耀皆為他人做嫁

書評/蔡靜玫:汙名化台灣企業?

相關新聞

台電、中油常因公事被告 經長也無奈

根據公務人員保障暨培訓委員會統計,2016年公務人員因公涉及訴訟的補助申請案共有645件,其中又以經濟部69件最多,主因是高雄氣爆事件衍生的民事賠償。對此,經濟部長沈榮津15日受訪表示,經濟部業務範圍大、涵蓋層面多,無可避免。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面