地方 地方焦點

921國家防災日活動 市民學習正確地震防災知識

▲為建立正確的地震防災觀念,加強民眾地震初期緊急避難及應變能力,於921國家防災日前夕,在南科園區西拉雅廣場隆重舉行全民健走活動。(圖/市府提供)

▲為建立正確的地震防災觀念,加強民眾地震初期緊急避難及應變能力,於921國家防災日前夕,在南科園區西拉雅廣場隆重舉行全民健走活動。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

為建立正確地震防災觀念,加強民眾地震初期緊急避難及應變能力,在921國家防災日前夕,在南科園區西拉雅廣場隆重舉行全民健走活動,由代理市長李孟諺親自主持,行政院災防辦陳榮裕科長、南科管理局局長林威呈、氣象局南區氣象中心主任吳福悠等人也前來共襄盛舉,一同為921國家防災日全民健走活動加溫。

921國家防災日全民健走活動,由南科管理局、南區水資源局、氣象局台灣南區氣象中心、成大防災研究中心及市政府消防局、水利局、社會局、環保局、衛生局及南科周邊區公所(善化、大內、安定、新市)等共同舉辦;活動一開始,李孟諺代理市長帶領著大家一同做熱身操,氣氛熱鬧,李孟諺更應邀帶頭示範地震保命3步驟「趴下、掩護、穩住,抓住桌腳」,也提醒大家要建立良好的地震防災常識,讓生命安全回壘。

李孟諺表示,台灣位於環太平洋地震帶,地震是台灣在面臨各種災害當中,唯一無法預警且潛在的重大威脅,在「921國家防災日」的今天,回想起民國88年9月21日在南投縣集集發生大地震,造成2千多人死亡,對台灣而言,這是一段痛苦又難忘的記憶,在這裡也要提醒全國民眾時時保持防災意識,提升防災應變能力,增進地震避難的知識。

李孟諺更指出,回顧2016年台南市發生的0206美濃地震,對台南永康、新市、東區等地區所造成的災害與衝擊,至今記憶猶新,雖然地震事件已將近1周年,各項災後復原重建工作雖陸續完工,但地震對我們的威脅依舊存在,因此,希望透過這次全民健走的相關宣導活動,讓民眾獲得更完善的地震防災及自救的知識,也提醒市民朋友平時要居安思危,當地震發生時千萬不要驚慌,做好地震初期緊急避難及自我人身安全的保護,才平安度過危機。

全民健走活動在李孟諺代理市長等人鳴笛出發,沿著南科園區最美麗的道爺湖及迎曦湖健走,路程約7公里,充分享受假日親子活動攜手防災參與的樂趣。健走活動結束後,西拉雅廣場還有精心設計的「防災過5關,家家保平安」活動,活動項目有濃煙體驗、CPR教學、防災知識大擂台、防災知識動動腦以及特搜救災演練等,趣味活潑,尤其進行地震保命三步驟,並在Tainan Book拍照上傳台灣抗震網,即可參加摸彩。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面