ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月17日 11:48
大陸 大陸焦點

反擊10大學校長聲明 12大專學生會:討論港獨絕無不可

香港中文大學民主牆「港獨」海報。(圖/翻攝自中大學生會 CUSU臉書)

▲香港中文大學新學期開學時出現「港獨」宣傳品。(圖/翻攝自中大學生會 CUSU臉書)

大陸中心/綜合報導

香港大專院校出現「港獨」宣傳品一事至今仍鬧得沸沸揚揚,10間大學校長於15日發表聯合聲明,強烈譴責「濫用言論自由」的行為,「港獨」是違法《基本法》。對此,香港12間大專院校學生會發聲明回應,雖然校方不支持港獨,但大學師生享有言論自由,討論港獨「絕無不可」

香港中文大學校董會執委會15日針對「港獨」宣傳品一事進行商討,大學公關邀約媒體出席,會中港中大校長沈祖堯說,言論自由是大學基石,但並非沒約束,不能違法或損害他人尊嚴和權利。沈校長對於日前港中大學生會前會長周竪峰出言用「支那」侮辱陸生、挑動仇恨,他向所有被冒犯的人致深切歉意,強調將會就周竪峰所為進行調查。

不過,中大學生會長區子灝強烈譴責校方出爾反爾,指稱沈祖堯愧為校長,校方淪為「政治傀儡」。區子灝表示,學生會絕不讓步、不會拆除標語,如果校方強行拆除,學生會將「竭盡所能、捍衞同學的言論自由」。而中大教師協會會長陳竟明強調,在言論自由的保障下,應該是任何人提出的任何意見都可以討論,「安樂死也違法,可不可以討論?」

▼香港中文大學校長沈祖堯。(圖/翻攝自香港中文大學官網)

▲▼沈祖堯。(圖/翻攝自香港中文大學官網)

包括城大、浸大、科大、教大、中文、港大等,12間香港大專院校學生會在16日發表聲明指出,「我們珍惜言論自由,此權利生而有之」,校方不支持港獨是一回事,但學校內的師生擁有言論自由也是一回事。聲明中重申,討論「港獨」是符合《基本法》第二十七條,請校方停止「混淆視聽」。

10間大學的校長15日發表聯合《大學校長聲明》,各校均不支持「港獨」,認為是違反《基本法》,「言論自由並非絕對,有自由就有責任」。發表聲明的校長來自城市大學、浸會大學、樹仁大學、嶺南大學、中文大學、教育大學、理工大學、科技大學、公開大學和香港大學。

關鍵字:香港香港中大港獨香港中文大學言論自由粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

澳門立會選舉 學社前進被指獨派

澳門立法會選舉今(17)日舉行,此次參選名單數創下新高,總共收到25張名單競逐14個席位。其中,第7組「學社前進」的蘇嘉豪又被《環球時報》指為「獨派分子」,對此他否認這個說法。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

別等iPhone X了 達人推買i8就好

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面