ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月17日 10:32
大陸 大陸焦點

小學女童午餐只吃饅頭沾菜汁 整碗菜倒袋中留給祖父母

大陸中心/綜合報導

安徽臨泉縣一名小學女童在學校吃營養午餐時,堅持將飯菜裝進塑膠袋裡,自己則拿著饅頭沾剩下的菜汁果腹,就算老師見狀幫忙再加一碗菜也不吃,依舊將滿滿的食物倒進塑膠袋裡,只為了放學後帶回去給爺爺、奶奶吃。

根據大陸《中國青年報》15日報導,該名女童留著一頭短髮,中午時和其他同學一起在教室裡吃營養午餐,但她先是將碗裡的飯菜裝到另一個小碗,自己則拿著白饅頭沾剩下的菜汁吃,和一旁吃得很香的同學形成強烈對比。

安徽女童午餐只吃「饅頭沾菜汁」,背後原因讓人心疼。(圖/翻攝自中國青年報微博)

▲女童將菜撈起準備裝進塑膠袋裡,自己只吃饅頭沾菜汁。(圖/翻攝自中國青年報微博

老師發現後又再幫女童盛滿一碗菜,她還是不吃,堅持將食物全數裝進塑膠袋中。原來,女童是當地的留守兒童,雙親在外打工賺錢,平時就跟著爺爺、奶奶過生活,之所以打包自己的營養午餐,也只是想在放學後帶回去給爺爺、奶奶吃,幫忙分擔一點家計。

女童小小年紀就懂事到令人心疼,消息傳開後引發大陸網友關注,紛紛留言表示,「這樣的懂事不是這個年齡該承受的」、「小女孩真善良」、「她有這樣的孝心很難得,但留守兒童的問題真的需要更多人共同關注」。

報導中指出,當局2016年底公布的資料中總計有902萬名農村留守兒童,其中有36萬名無人監護,雖然義務教育及學校營養午餐都是免費的,成長過程中需要的愛與陪伴卻是遠遠不足。網友們也認為,這已經不是單純的教育問題,而是需要更長期、穩定的解決方案。

雲端最前線第198集:蔡英文啟動憲改!阿扁柯P閃一邊 看好台灣要替兩岸找新路

關鍵字:饅頭午餐安徽粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

她紋眉花了123萬 美容師:開..

女子人群中脫褲 雙腿間掉出嬰兒..

超夯美食在日本淪肥料大陸人震驚

台大抗議衝突 陸網:等共軍登陸..

共綁一條安全繩 兒遭父扯落摔死

吃火鍋老鼠鑽褲襠 店員隔褲掐死

斷頭眼鏡蛇 飛躍咬傷蛇店老闆娘

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

殺班花女友逃15年 成科技業老..

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

潮男旅遊每天消失 幾日後被捕

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

6歲童19樓墜亡 身邊留一把折..

《亞洲週刊》:2021年面對武..

相關新聞

澳門立會選舉 學社前進被指獨派

澳門立法會選舉今(17)日舉行,此次參選名單數創下新高,總共收到25張名單競逐14個席位。其中,第7組「學社前進」的蘇嘉豪又被《環球時報》指為「獨派分子」,對此他否認這個說法。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面