ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月17日 09:35
大陸 大陸焦點

完成最後一次在軌補加試驗 天舟一號將隕落南太平洋

「天舟一號」成功升空。(圖/視覺中國CFP)

▲「天舟一號」成功升空。(圖/視覺中國CFP)

大陸中心/綜合報導

天舟一號貨運飛船與天宮二號空間實驗室在16日晚間順利完成第3次、也是離軌前最後一次推進劑在軌補加試驗,進一步鞏固相關技術成果。據了解,在軌任務結束後,天舟一號將實施主動離軌,受控隕落至南太平洋預定安全海域,天宮二號則留軌繼續開展試驗和應用。

綜合陸媒報導,本次補加試驗中,天舟一號貨運飛船根據推進劑使用量動態評估結果和天宮二號空間實驗室後續任務需求,採取只為一組貯箱補加的策略,補加推進劑共約250公斤,主要完成了浮動斷接器插合、管路檢漏、燃料貯箱補加、氧化劑貯箱補加、浮動斷接器分離和狀態恢複等工作,整個流程歷時約3天。

天舟一號貨運飛船自今年4月20日發射升空後,已穩定運行近5個月,按預定程序與在軌運行的天宮二號先後進行了自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接以及3次推進劑在軌補加任務。期間,按程序開展一系列空間科學實驗和應用技術試驗,各項工作任務進展順利。

天舟一號貨運飛船是在9月12日順利完成與天宮二號空間實驗室第3次自主快速交會對接試驗,為中國空間站工程後續研製建設奠定更加堅實的技術基礎;緊接著16日繼續完成第3次、也是離軌前最後一次推進劑在軌補加試驗。在軌任務結束後,經地面決策,天舟一號將實施主動離軌,受控隕落至南太平洋預定安全海域,而自2016年9月15日發射入軌的天宮二號則留軌繼續開展拓展試驗和應用。

▼今年4月27日,天舟一號貨運飛船與天宮二號空間實驗室成功完成首次推進劑在軌補加試驗,標誌天舟一號飛行任務取得圓滿成功。(圖/翻攝自新華網)

4月27日,天舟一號貨運飛船與天宮二號空間實驗室成功完成首次推進劑在軌補加試驗,標誌天舟一號飛行任務取得圓滿成功。(圖/翻攝自新華網)

關鍵字:天舟一號貨運飛船空間實驗室天宮二號航天

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

「天舟一號」成功釋放立方星

據《央視》報導,大陸天舟一號貨運飛船於1日成功釋放一顆立方星(小衛星),隨即又再地面成功捕獲立方星。據了解,立方星具有成本低、研製週期短等特點,可對海洋、大氣環境、船舶、太空船等進行監測。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

被要求脫外套 艾莉絲遭當眾羞辱

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

別等iPhone X了 達人推買i8就好

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面