ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年09月17日 09:23

70公里外擊落阿帕契 央視捕捉紅旗-16B頂開發射筒蓋瞬間

《央視》清晰捕捉到紅旗-16B頂開發射筒蓋的瞬間。(圖/合成圖/翻攝自央視)

▲《央視》清晰捕捉到紅旗-16B頂開發射筒蓋的瞬間。(圖/合成圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

《央視》日前罕見曝光紅旗-16B中程防空飛彈發射過程,畫面清晰呈現導彈頂開發射筒蓋的瞬間,相當震撼。紅旗-16B素有「中國裝備史上最強大的地空飛彈武器系統」之稱,據研判該型導彈已裝備台海前沿的東部戰區陸軍73集團軍,被視為解放軍用來對付我國AH-64E「阿帕契」武裝直升機的一大利器

和原先已裝備中國陸軍防空旅不少部隊的紅旗-16A相比,紅旗-16B本身有明顯變化,其小展弦比彈翼的長度看起來要比紅旗-16A來的更短,實際上也意味著其彈體長度和發射筒長度大於紅旗-16A,新型固體火箭發動機的使用,讓飛彈的射程大為增加。《詹氏防衛周刊》曾估計,其射程已增至70公里以上

《央視》清晰捕捉到紅旗-16B頂開發射筒蓋的瞬間。(圖/合成圖/翻攝自央視)

其實紅旗-16B去年已在《央視》首度披露過,證實已裝備南部戰區陸軍第74集團軍,同時位於台海前沿的東部戰區陸軍73集團軍也裝備該款新型地空導彈。陸媒特別強調,「在對岸獲得了美製最新型的AH-64E阿帕奇(阿帕契)武裝直升機後,我軍陸軍防空旅的裝備提升速度正在加快。」

▼國軍AH-64E阿帕契攻擊直升機發射地獄火飛彈。(圖/記者季相儒攝)

國軍「漢光33號」演習實兵演練,AH-64E阿帕契攻擊直升機發射地獄火飛彈(圖/記者季相儒攝)

此外為因應邊境局勢,西藏軍區防空旅也裝備了紅旗-16A,未來一旦列裝紅旗-16B,將在青藏高原方向上野戰防空能力有進一步提升。上個月初,正值中印邊境緊張,解放軍也被拍攝到行駛在西藏高原地區的列車,正運送一批紅旗-16A/B系統,應對印度在前線部署大量空中戰力,其中包含蘇-30MKI等先進戰機

據了解,紅旗-16B很可能也有對應的艦空改型。雖然陸軍型的紅旗-16A和紅旗-16B在導彈制導方式上略有不同,但大體上陸軍型使用多功能相控陣照射雷達實現間歇照射半主動雷達制導,一個發射單元可對付4批目標;海軍型則是連續波照射半主動雷達制導,使用4台俄制MR90「前罩」火控雷達的國產版照射目標。不過,導彈本身具有一定通用型,預估可讓054A型導彈驅逐艦的對空打擊能力成倍增加。

▼《央視》曾在專題報導中,曝光了054A護衛艦垂直發射海紅旗-16成功攔截來襲目標畫面。(圖/翻攝自央視)

《央視》在「改革強軍一周年」專題報導中,曝光了054A護衛艦垂直發射海紅旗-16成功攔截來襲目標畫面。(圖/翻攝自央視)

關鍵字:紅旗-16B紅旗-16防空導彈阿帕契武裝直升機解放軍大陸軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

神盾艦還沒服役 政委先被嘔吐物..

挪威F-16夜射演習 差點打死..

曝光北韓太平洋試爆氫彈有多可怕

中國潛艇靜音技術超越俄羅斯

美軍三度強行空降日本嘉手納基地

無聲飛行!美軍研發「隱蔽子彈」

德國沉沒U型艇「封存」23士兵..

002型航母安裝頂板雷達

陸用20萬箱泡麵換一架蘇-27

轟-20可望10月亮相慶祝中國..

中國「短尾隼」時速近320公里..

李橋銘升任北部戰區司令員

海豹部隊:空投2500萬支iP..

巴基斯坦研製核武對抗印軍戰術

相關新聞

重溫海陸50年代珍貴訓練畫面

今年適逢海軍陸戰隊成軍70週年,一直以來,陸戰官兵秉持「不怕苦」、「不怕難」、「不怕死」的「三不怕」精神,捍衛中華民國,勤訓精練,勇猛驃悍的精實戰力形象,深烙國人心中。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面