ETNEWS > 生活 > 藝文 2017年09月17日 00:15

瑞芳沒有書店! 阿嬤推菜籃車到火車站「送書」上千本

▲▼素娥阿嬤說,她會繼續送書到不能送為止,希望讓瑞芳小鎮充滿書香。(圖/新北市立圖書館瑞芳分館提供)

地方中心/新北報導

在瑞芳火車站,常可看到一個推著菜籃車的阿嬤,從菜籃車裡拿出一本本的書,免費「送書」給候車的旅客。年近 7旬的黃素娥阿嬤,是瑞芳分館年紀最長的圖書志工。為了讓大家可以享受閱讀的樂趣,阿嬤常常在買完菜後,便推著裝滿書的菜籃車到火車站,提供旅客閱讀,2年來已「漂」了超過上千本書。

買完菜的黃素娥阿嬤,依循往例推著菜籃車到圖書館裝滿書,然後到瑞芳火車站補書、向大家推薦書,2年來,她雖然推壞了菜籃車,但卻送出了上千本書。即使最近阿嬤因瘠椎問題導致雙腿疼痛、行動不便,需要到醫院復健,阿嬤仍會利用復健之餘的時間抽空到車站「送書」(圖/新北市立圖書館瑞芳分館提供)。

什麼動力支撐她的堅持?黃素娥表示,瑞芳沒有書店,能為自己土生土長的家鄉,貢獻一點點心力,「施比受有福!」看到自己一本本親手整理、貼上漂書貼紙的書本被取閱,心裡就有滿滿的成就感,「我就覺得很開心」。

瑞芳分館主任胡麗珠說,圖書館推廣漂書運動 ,圖書志工們是幕後的最大功臣,素娥阿嬤從101年起加入瑞芳分館圖書志工的行列,協助圖書加工、整書上架、排架等工作,104年更榮獲瑞芳分館志工服務時數第1名。黃素娥阿嬤也謙虛的說,她會繼續送書到不能送為止,希望讓瑞芳小鎮充滿書香,將好書一本本持續推廣。

關鍵字:黃素娥瑞芳瑞芳火車站

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

以為吵不到iPhone 8…女..

妙禪曾與妻親姊姊交往 論及婚嫁

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

媽媽要尿布贈品被拒 火大嗆店員

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

妙禪入侵高中!女中網頁貼神蹟

人妻主整桌 婆婆嫌棄只吃醬瓜

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

相關新聞

瑞芳醉漢闖鐵軌被撞 顱內出血亡

台鐵13日晚間一輛從福隆開往桃園的4209車次區間車,13日晚間7時15分許發生撞擊事故,撞上了一名年約60歲的闖軌醉漢,對方被強烈撞擊彈飛重擊地面,導致頭部外傷、肢體多處骨折,當場就失去了呼吸心跳,送醫後宣告不治。這起事故也導致上千名旅客行程耽誤,直到晚間8時20分才恢復雙線通車。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面