ETNEWS > 法律 > 法律 2017年09月17日 19:30

雷皓明/打官司除了法院 調解委員會也能幫你大事化小

▲調解,調解委員。(圖/視覺中國CFP)

▲除了上法院打官司外,也可以選擇調解,讓類似和事佬的調解委員盡量搓合讓大家都能接受,大事化小。(圖/視覺中國CFP)

最近為了一個盜圖的侵權事件去做調解,平常都在講訴訟、訴訟,今天跟大家聊一下調解在做什麼。

諺語說「大事化小」,你與別人發生爭執時,最徹底的做法是去法院打訴訟,讓法官來幫你解決。但有些時候你沒那個時間、沒那個錢,或是事情沒那麼嚴重(例如:小車禍、公然侮辱),上法院對你來說就不划算,這時候你可以選擇「調解」這個途徑。

調解跟和解(訴訟外的)有點像,都是在法官介入判決前,讓雙方當事人自己協商去能不能喬出一個彼此都能接受的結果。但調解會有調解委員的參與,類似和事佬,去幫助當事人進行討論、盡量搓合讓大家都能接受;反過來講,訴訟外和解就是當事人私下自己喬,和解書也要自己寫,沒有國家機關來介入的一個處理方式。

最大的差異在,透過調解程序,你們的協商結果(調解書)送法院核定通過後,就可以拿去強制執行。

也就是說,如果調解完了,對方卻反悔不想遵守約定,你可以無視他,直接把你們的調解筆錄拿去民事執行處,請政府幫你拿回你應得的東西。

而調解中實際上在做什麼?基本上,調解就是一個讓大家坐下來談的過程,調解委員不一定會主動提出解決的方案,但在當事人協調的過程中,如果出現彼此都能接受的曙光,就會盡量促成,然後製作調解筆錄,送交法院核定。核定後,這個調解的內容就與確定判決會有同樣地效力,雙方都得乖乖接受這個結論。

雖然調解委員依照法律是由有專業、有經驗的人擔任,但實際上在調解程序中,不是每個調解委員都會認真參與討論,如果你運氣不好,也可能碰到一些委員只想趕快結束,而不願意多花心思在你們的問題上。

像我碰過有的委員說,「大家都是年輕人,好喬,我們不要弄那麼複雜」而不管雙方在爭執的內容(我內心的OS:所以阿公、阿嬤都要去打訴訟?);也碰過有的委員劈頭就叫雙方給出一個數字(我內心的OS:又不是所有問題都跟錢有關);也碰過家庭案件的委員建議不要打訴訟,理由竟然是「名字出現在判決上對孩子有影響」。

如果你對打官司會怕、有疑慮,也不妨先試試看走調解程序,法院或區公所都有調解場所,花的錢比較少,時間也比較快,比起讓法官定奪,你自己也有比較多的「議價空間」。

如果遇到只想搓合而不顧公平的調解委員也不要怕,不會因為調解不成立而影響你後續的訴訟,所以就勇敢去吉吧!(本文轉載自律師談吉他)

好文推薦

雷皓明/試吃不用錢,試用為什麼要給錢?

雷皓明/安娜貝爾搭車引恐慌 高鐵生氣有理?

雷皓明/陳星不起訴 「改編自真人實事」不算證據

雷皓明/八一五大停電後 停電戶的損失怎麼賠?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲雷皓明律師●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,原文刊載於律師談吉他粉絲頁。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律司改人權司改人權雷皓明雷皓明調解委員會調解和解仲裁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

雷皓明/律師忙打官司還要保性命

連載23/小巨蛋漫漫司法路

給說法/安太歲還是衰算詐欺?

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

許文彬/司改該如何對症下藥?

周宇修/宗教團體的立法爭議

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

思覺失調不是暴力犯罪

王以凡/感化少年漫漫歸鄉路

給說法/沒收遭冤判找原審撤銷

王以凡/司改之後 消失的兒少議..

連載15/小巨蛋的美麗與哀愁

雷皓明/調解委員會調解法律紛爭

獨家/蘇炳坤的冤獄之路

相關新聞

高宏銘/尊重宗教自由「seafood」不涉詐欺

最近火熱議題就是妙禪師父受弟子集資新台幣四千萬元以上供養兩台勞斯萊斯高級車,而引起各方紛紛議論,形成一股「seafood」新聞熱潮。各大宗教其實都或多或少有些「神奇的傳說」,因無法檢驗真假,法律很難認定是否屬於詐術,自然不涉及詐欺犯罪。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面