ETNEWS > 生活 > 生活 2017年09月16日 23:53

火山岩風化後的黑壤土 種出甜度破表的八里文旦柚

▲▼產自新北八里等區、甜度破表的文旦柚上市囉!新北市政府農業局在八里左岸永續環教中心廣場舉辦「柚福同享,新北好柚趣」文旦柚展售會。(圖/新北市農業局提供)

地方中心/新北報導

產自新北八里等區、甜度破表的文旦柚上市囉!新北市政府農業局16日起兩天在八里左岸永續環教中心廣場舉辦「柚福同享,新北好柚趣」文旦柚展售會,市長朱立倫特別到場推銷並頒特等獎給柚農林水源先生。朱立倫說,今年文旦柚不受颱風影響,果肉Q香、甜度最高,歡迎前來採購及體驗農家樂。

朱立倫表示,中秋節快到了,農業局特別到八里左岸舉辦文旦柚展售會,到現場 就能吃到最安心最美味的文旦柚。今年氣候穩定,產量提升2成,達7,457公噸,產值約新台幣5.6億元。日前泰利颱風北轉,沒有影響收成,品質更佳,歡迎大家到八里支持新北農特產品。

朱立倫指出,新北市栽種文旦柚的面積有450公頃,產區主要集中在八里、淡水、林口等區,單單八里就占了一半,種植面積達225公頃,產量也最大約占全市的6成。

今日展售會,朱立倫並頒發文旦柚評鑑特等獎,今年得主是八里區的林水源先生。農業局長李玟說,林水源從小就跟父親學習文旦柚栽培技術,最善長枝條修剪技術,能篩選出會結甜美果實的枝條,加上日照充足、土質優良、水份適當的地理環境,是文旦柚評鑑比賽的常勝軍(圖/農業局提供)。

八里區農會也表示,12日辦理第26屆文旦柚評鑑比賽,陳旗明從50位柚農手中奪下冠軍殊榮,並由黃千珊獲得甜柚王的寶座,甜度高達15.5度創歷史新高。今年八里區農會為了提升產品品質,特別試辦另一項幸福果饌評鑑比賽,冠軍由李春益拿下,以不同於傳統的標準進行評鑑,使參賽產品品質更穩定,八里農會期望透過持續改進評鑑標準,提高未來八里文旦柚品質。

▲▼產自新北八里等區、甜度破表的文旦柚上市囉!新北市政府農業局在八里左岸永續環教中心廣場舉辦「柚福同享,新北好柚趣」文旦柚展售會。(圖/新北市農業局提供)

柚農陳旗明是民國82年,便開始投入文旦柚生產產業,至今已種植20年,是近幾年來歷屆評鑑比賽前三名得主的常勝軍。由於陳旗明柚園位於八里米倉里山坡平臺地上,從日出到日落都照的到陽光,日照時數特別高,加上柚園區土壤為火山岩風化後的黑壤土,地理氣候條件特別適合栽種出好吃的文旦柚。

八里區農會理事長蔡秋煌也表示,新北市文旦柚因面臨台灣海峽,海風鈉離子加上山坡地火山土壤岩,以及觀音山日曬充足。因此有別於其他縣市產區,新北市的文旦柚果形較短胖、呈紡錘型、底部微凹,吃起來口感Q彈,果肉香甜,果香濃郁。今年因為近2個月文旦柚成熟期天氣晴朗,加上今年白露以及中秋節日期差距夠長,讓文旦柚在上市前有足夠成長時間,今年文旦柚品質更勝往年,一般零售價格每台斤30至70元,頂級禮盒價格每台斤120至150元。

本次擔任評審委員的文化大學園藝系黃子彬以及阮素芬教授表示,今年文旦柚因為氣候條件適宜,普遍品質 以及甜度都特別高,柚農今年是屬於豐收的一年。

活動現場除了有最優質的文旦柚,還有釣文旦、疊文旦、文旦柚果凍DIY及藝人表演,歡迎大家共襄盛舉,將新北市最安心美味的文旦柚帶回家。購買文旦柚產品,可洽八里區農會02-2610-2996、新店地區農會02-2910-6666、淡水區農會02-2620-2290、林口區農會02-26011226、五 股區農會02-2292-3571。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

妙禪神祕組織監控 列管奇異信徒

媽媽要尿布贈品被拒 火大嗆店員

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

妙禪入侵高中!女中網頁貼神蹟

拆開巧克力變成沙 業者急致歉

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

退訂月子餐!老公:買新iPho..

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面