ETNEWS > 軍武 > 國際 2017年09月16日 22:40

美國畏懼中國導彈先撤關島? 「第一島鏈」防務交給日本

九三閱兵展示「航母殺手」 東風21D反艦彈道導彈。(圖/翻攝自環球網)

▲ 東風21D反艦彈道導彈示意圖, 東風21D可能是讓美軍暫退第一島鏈的原因。(圖/翻攝自環球網)

國際中心/綜合報導

日本前陸上幕僚長岩田清文昨天在華府研討會上透露,美國正在研究若在南海和東海與中國發生軍事衝突,美軍將暫時轉移至關島,而連接沖繩、台灣和菲律賓的海上軍事戰略線「第一島鏈」的防衛任務則委託給同盟國日本等。

共同社報導,這是為了因應解放軍的「反進入戰略」,避免美國航空母艦遭到號稱「航母殺手」的東風21D反艦彈道導彈擊沉。如果這個方案實際採行,日本自衛隊就必須應要求,發揮較大作用以支援美軍。

岩田說明,在軍事衝突初期,美軍將暫時後撤到共軍反艦彈道導彈射程之外的「戰略第二島鏈」,也就是日本伊豆諸島、關島和巴布亞紐幾內亞一線。據了解,美方的構想是,在遠端以潛艦和神盾艦搭載的飛彈進行攻擊,並實施海上封鎖。

岩田表示,如果美軍會暫時退出第一島鏈,那麼「日本就有必要加強從沖繩至台灣的南西諸島防務」。

大陸網友對這樣的構想表示,「中國是時候解決台灣問題了!只有中國統一了,就不存在第一島鏈了。也不懼所謂的第二島鏈。」、「異想天開,現在的中國怎麼會是一個小小的日本能攔的住的!你美國在關島那裡也不一定就安全!」、「美國大哥都走了,讓你來擋子彈,你還挺高興」、「其實是解禁自衛權的意思吧」、「如若中美發生衝突,日本衝在第一島鏈,中國將用導彈撤底抹掉日寇」、「我們好好的幹什麼要出第一島鏈呢?」。

關鍵字:關島第一島鏈岩田清文東風21D軍武國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

北韓宣傳片炸美航母、B-1B轟..

印度建首艘鮋魚級潛艇 怕中國亂..

李杰:002型航母試航肯定提前

陸軍十軍團重砲射擊

美軍C130灑殺蟲劑 轟炸蚊蟲..

美推銷MQ-9B 印掏600億..

運-20首次人員空運全是研發成..

美花51億美元造潛艇 2031..

解放軍新型加榴炮在東南沿海開火

中國「短尾隼」時速近320公里..

美B1轟炸機飛過南北韓非軍事區..

中國吉布地駐軍首次實彈射擊

陸「深海採礦船」瞄準880億噸..

轟-20可望10月亮相慶祝中國..

相關新聞

第七艦隊狂撞船 2指揮官遭開除

美國海軍為第七艦隊(Seventh Fleet)在亞洲海域發生一連串撞船事故,將兩名高階軍官革職,美國海軍的理由是「對兩人的統帥能力失去信心」。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

別等iPhone X了 達人推買i8就好

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面