ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月16日 21:03
大陸 大陸焦點

普洱茶致癌引論戰 雲南茶界發起「行業自律倡議」

「雲南普洱茶磚」產品竟檢出台灣自民國62年起已禁用的農藥。(圖/台北市衛生局提供)

▲普洱茶示意圖。(圖/台北市衛生局提供)

大陸中心/綜合報導

大陸網路名人方舟子日前發表一篇「喝茶能防癌還是致癌?」的文章,引起關於普洱茶正反兩極論戰。「雲南省普洱茶協會」為自清,對外發佈行業自律倡議書,號召普洱茶葉業界規範普洱茶產業鏈。

據了解,大陸網路紅人方舟子本名方是民,以長期在網路上「打假」而走紅,卻也引發很多爭議,他在2017年7期科學世界發表「喝茶能防癌還是致癌?」文章中指出,普洱茶普遍含有黃麴黴素和其他真菌毒素,可能致癌,再度引發論戰。

方舟子認為普洱茶的發酵、儲存,各種有利各種有毒真菌生長,包擴黃麴黴素、伏馬毒素、嘔吐毒素等各種真菌毒素,其中黃麴黴素更是惡名昭彰的致癌物,他對黃麴黴素採取「零容忍」主張,認為致癌物沒有安全劑量,理論上一兩個致癌物就能引發基因突變,並非達到一定量才會引發突變,只不過劑量越高,致癌風險越高。

陸媒《中新社》報導指出,雲南省普洱茶協會對外發布《普洱茶行業自律倡議書》,倡議內容提到,自《喝茶能防癌還是致癌?》一文發表後,給普洱茶產業帶來極大的負面影響,儘管當下全國科普界用詳實的科學數據與茶學理論駁斥「普洱茶致癌論」,但為了加強普洱茶行業自律,該協會仍發起該倡議。

倡議書呼籲,雲南省普洱茶協會所屬會員及所有茶葉生產經營者,合法經營、誠實守信、文明經商,嚴把質量關,不生產、不採購、不銷售不合格產品,嚴格遵守國家普洱茶生產標準,無論何時何地,不貶低、不影射同行或其他茶類及品牌,嚴格遵守行業自律公約,自覺維護普洱茶行業聲譽和利益,同時建立雲茶輿情處置機制,倡導全民「科學飲茶」。

關鍵字:普洱茶致癌雲南方是民方舟子黃麴黴素

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

等紅燈太無聊?一對男女當街熱舞

雲南西雙版納一對男女在等紅綠燈時,一時興起下車熱舞,在車道上旁若無人的扭腰擺臀,被在旁的目擊者全程錄下上傳網路。網友表示,兩人這麼「興奮」其實另有內情,懷疑可能是吸毒搞的鬼。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

被要求脫外套 艾莉絲遭當眾羞辱

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

別等iPhone X了 達人推買i8就好

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面