ETNEWS > 社會 > 社會 2017年09月16日 18:05

疑有上百「人頭學生」 和春學院涉詐教育部千萬補助

圖文/鏡週刊

受少子化衝擊,位在高雄市大寮區的和春技術學院,驚傳疑冒用上百名中年的原住民充當人頭學生,藉此提高註冊人數,規避遭到退場,教育部數度派員訪查,校方都以學生請假或實習為由搪塞,讓官員找不到這群幽靈學生。

更離譜的是,該校這2年來極可能還用這群人頭學生,向教育部詐領上千萬元學雜費補助款,引起調查局注意,辦案人員調閱相關學生資料及補助款明細,一旦查出不法,隨時將發動大規模偵查行動。

和春技術學院小檔案

和春技術學院在1989年由前立委羅傳進設立,前身為和春工專,是高雄旗美地區第一所大專院校。1999年升格改制為技術學院,2002年在大寮鄉成立第2校區,占地10公頃,目前共有15個學系,知名歌手梁文音是該校五專部應用外語科英文組畢業,曾獲傑出校友。

該校曾網羅名嘴張啟楷、漫畫大師蕭言中及金馬獎得主林文義等人任教,標榜以就業導向設計課程,全面推動校外實習,引導學生「做中學,學中做」,協助學生於專長領域取得職場經驗,提早了解未來職場上所面臨的問題與問題解決能力。

少子化衝擊大學招生,根據教育部推估,至2022年大一新鮮人將跌破20萬人,不少大專院校恐將倒閉!其中,去年南部減招最多的私立和春技術學院,每年註冊費短收上千萬元,由於招生艱困,該校近來打造全台唯一的水底焊接教室,宣稱學生畢業後可坐領高薪,希望一舉扭轉劣勢,吸引更多學子就讀。

 

原民暴增 學雜費減免

校方拚科系特色,看似力挽狂瀾搶學生,不過,外界不知的是,由前立委羅世雄父親羅傳進設立的和春技術學院,原住民學生人數近年來異常增加,而且幾乎都是居住在花蓮、台東等縣市的中年人,學生年齡不但偏高,還有整個部落的一群原住民婦女,一起跨縣市跑到高雄就讀四技,有人卻未申請原住民住宿補助,顯得相當異常。

本刊掌握,調查局高雄市調處及南部機動站接獲檢舉,懷疑該校涉嫌詐領教育部提供給原住民學雜費減免的補助款,連月來暗中蒐證,並向教育部調閱資料,發現該校近年突然增加200多名原住民學生,估計已領走上千萬元補助款,著手比對相關學生名冊及背景,只要查出人頭學生,近期將發動大規模約談、搜索,追查是否涉及不法。

辦案人員發現,根據教育部規定,原住民學生學雜費最高可減免2∕3,每學期最多可減免約2,700元,減免款項則由教育部專案補助校方,和春過去每年新收的原住民學生一直都維持在120人左右,但從104學年度開始,申請原住民學雜費減免人數卻突然激增110人,總數達230人,隔年更是突破300人,而且幾乎都是集中在四技這個學制。

和春在4年前的學生在籍人數一度跌到僅剩2,900人,成為教育部輔導轉型或退場的列管學校,教育部盯上該校後,沒想到和春的學生人數突然開始止跌回升,104學年度就飆破3,000人大關,去年擁有正式學籍的學生更達到3,300人,在少子化如此嚴重的時刻,學生人數不減反增,也引起檢調單位的注意。

  1. 受到少子化衝擊,和春疑似將招生數字灌水,掩蓋近年招生不佳的事實。圖為和春技術學院畢業典禮。(翻攝自和春技術學院臉書)
  2. 和春疑似連續2年冒用原住民人頭,初估詐領原住民補助高達上千萬元。
  3. 和春招生事務都由招生中心(圖)負責,檢調懷疑有人頭學生造假數字。

辦案人員發現,根據教育部統計,和春技術學院的學士班原住民比例高達11%,高居全國第4,僅次於大漢技術學院、台灣觀光學院以及慈濟科技大學,由於前3名的學校都位在花蓮,原住民學生多還算正常,但和春位在高雄大寮,原住民學生比例偏高,連教育部都高度關注。

知情人士透露,教育部曾多次以督導名義查訪該校,從學生名冊上確實發現多位年齡介於30至50歲的「老學生」,但這些高齡學生卻沒出現在校內上課,官員詢問校方,得到的答案卻是「剛好請假未出席」「外校實習」或「校外教學」等。

 

官員暗查 疑幽靈學生

辦案人員懷疑,和春極可能以「幽靈學生」詐領補助金,由於去年起教育部開始公布學校各學制的新生註冊率,對招生狀況不佳的學校無疑是雪上加霜,去年和春四技的註冊率僅43.28%,若扣除突然暴增的100多位原住民學生,註冊率將跌破3成。對此,教育部官員透露,和春是否在註冊人數灌水以美化數字,藉此逃避大學退場機制,目前已列管深入調查中。

辦案人員也發現,和春招收進來的原住民學生,分散在各個班級,與之前檢調查獲他校幽靈學生多集中在同一班的情形不同,大大提高追查的難度。

此外,和春早在去年初就被檢舉有幽靈學生,當時教育部也有意送檢調偵辦,但傳出因多位民代施壓而遭擋下,直到去年中政黨輪替後,教育部擔憂該校變本加厲,恐讓其他招生不佳的私校也跟進仿效,決定大刀闊斧,函送司法機關調查,希望揪出違法行徑。

  1. 調查局南機站接獲檢舉,指控和春疑似以人頭學生詐領補助,已經立案調查。
  2. 和春技術學院前身是和春工專,升格後分成大寮校區以及大發校區,共有15個學系。

本刊掌握,除了涉嫌以幽靈學生詐領補助款,和春去年初也發生曾向教育部爭取補助款的電銲教室採購案,疑涉侵吞近千萬元公款的弊案,遭檢調盯上偵辦,不過,高雄地檢署調查後認為,電銲教室雖未完工就提前付款,但經費來自該校自籌款,並非教育部補助。

 

和春出包 爭議事件多

由於當時因建照申請延誤,延宕工程進行,校方為了趕著完工驗收,才便宜行事,承辦此案的田姓老師坦承不諱,檢方改依偽造文書罪嫌將田師予以緩起訴1年,並要求向國庫支付3萬元,才結束此一爭議。

此外,和春一名盧姓教師,前年從該校離職後,在臉書社團爆料:「這個快倒的學校,專門在騙的學校!設局欺壓,矇騙老師、教育部,學生更是一種可以讓羅家口袋飽飽的源頭。」「門外漢可以當系主任。」「校院內充斥了許多走狗…」等文字,校方不滿校譽受損提告。不過,檢方認為,爆料的內容,是老師談論學校招生、教師薪資等問題,攸關公益,並無誹謗故意,最後不予起訴。

曾因酒駕害死3命的「葉少爺」葉冠亨,也透過轉學考重返校園,回到曾將他退學的和春經濟系,校方為展現魄力,還要求葉少爺須在入學2週內向被害人家屬道歉及不得曠課,只要蹺一堂課,立刻退學!不過,葉少爺因判刑確定,最後仍被校方撤銷學籍,無法從該校畢業。

  1. 和春技術學院12日開始一連4天辦理新生報到及訓練,但原訂8時報到的新生卻姍姍來遲,教職員差一點比學生還多,中庭的學生座椅仍是空蕩蕩。
  2. 和春技術學院12日開始一連4天辦理新生報到及訓練,但原訂8時報到的新生卻姍姍來遲,教職員差一點比學生還多,中庭的學生座椅仍是空蕩蕩。

 

積極招生 不敵少子化

和春技術學院前身是和春工專,創校近30年,董事長是曾擔任過國大代表與立法委員的羅傳進,在高雄當地漁業界人脈豐沛,近年已經鮮少露臉,和春執行長則是由他的兒子、曾任2屆立委及行政院南部聯合服務中心執行長的羅世雄擔任,羅的妻子呂綺修則擔任該校副校長。

  1. 和春董事長羅傳進(前排左3)近年投入醫療市場,向高雄捷運承租土地興建和春護理之家,3年前已經啟用。(聯合知識庫)
  2. 和春技術學院的政治背景雄厚,董事長羅傳進(前排左)與執行長羅世雄都是前立委,當年參選時全家都上台助選。(中央社)
  3. 和春董事長羅傳進(左)曾擔任過國大代表與立法委員,上個學年還出席學校的樂齡活動。(翻攝自和春技術學院官網)

由於少子化因素,和春積極招生,噱頭十足,不但成立「航太工業專業設計繪圖教室」,卡位培育國機國造、國艦國造的高階繪圖員,今年7月,該校也有學生獲選亞洲盃調酒賽國手,並在香港美食大獎囊括調飲項目冠、亞軍,風光一時。

根據教育部統計,105學年度全國大專院校的新生人數僅剩255,000人,比前1年少15,000人,109學年度更會再減少2萬多人,教育部已將私立大專校院轉型及退場條例草案送交行政院,更準備列入立法院下個會期的優先法案,預計要4年編列50億元基金協助大學退場,能否即時發揮效果仍需時間證明,但私校若因招不到學生而涉及詐領補助款等不法,司法勢必重懲,以維護高等教育環境的純淨。

回應

教育部:確有異常狀況

教育部技職司長楊玉惠表示,幾次到和春技術學院進行教學品質查核,發現部分班級沒有學生上課,甚至還有老師未出席,校方均以企業參訪或遠距教學為理由,但因查核未通過,明年資工、電機、應外、企管、行銷流通與財金等6個系必須停招共1,045個名額,另外,檢調也確實曾向教育部調閱和春原住民學生人數資料。

楊玉惠強調,發現學校教學異常的狀況,已經給予停招等行政處分,明年度的獎補助款也會扣減,至於如果真有違法,將可以依照私校法處30萬到150萬元罰鍰,甚至如有詐領補助一定會追回。

和春技術學院至截稿前仍未回應。


更多鏡週刊報導
【大學詐補助】快變常春大學了!這所學校高齡學生多到離譜
【大學詐補助】學校背景這麼硬 創辦人原來是他爸
【大學詐補助】3000學生退場門檻 它巧妙躲過遭教部列管
【大學詐補助】曾詐補助遭起訴 這回又騙教育部千萬恐遭搜索

關鍵字:鏡週刊法律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

即/兒爬頂樓輕生 母看電視全不..

倒車貨櫃突斷 駕駛遭夾扁破頭亡

小王讚舒服! 人妻竟回:可「內..

肉身擋逆向酒駕…警所長醒來了

行車記錄器錄阿羅哈司機低頭找手..

25歲男裸身倒地 反鎖浴室吐血..

剛買iPhone 8就被偷 3..

型男臉書搭訕 她匯100萬蒸發

女童趴地亡 幼稚園師:以為睡著

超商店員調監視器翻拍大奶國中妹

蝴蝶谷回程遇瀑布 3名登山客迷..

刑警丟癌母醫院等!真相讓媽媽淚

即/姪持鑿刺左胸 信義區60歲..

未申請圖資挖破瓦斯管 中市府開..

相關新聞

高宏銘/尊重宗教自由「seafood」不涉詐欺

最近火熱議題就是妙禪師父受弟子集資新台幣四千萬元以上供養兩台勞斯萊斯高級車,而引起各方紛紛議論,形成一股「seafood」新聞熱潮。各大宗教其實都或多或少有些「神奇的傳說」,因無法檢驗真假,法律很難認定是否屬於詐術,自然不涉及詐欺犯罪。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面