ETNEWS > 生活 > 交通 2017年09月16日 15:59

飛機延誤5小時可全額退費 民航局修法!即日起上路

桃園機場,登機報到手續,旅客,出國旅遊,航空公司(圖/記者季相儒攝)

▲桃園機場。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

交通部15日公告修正「民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法」,即日起,航班延遲超過5小時以上可以全額退費,航班如果轉降到其他機場,在機場條件許可下,乘客可以由轉降機場下機入或入境。

根據交通部公告的修法內容,「運送人於確定航空器無法依表定時間起程,致國內航線遲延十五分鐘以上、國際航線遲延三十分鐘以上者或變更航線、起降地點時,應即向乘客詳實說明原因及處理方式。前項遲延時間逾五小時以上,且乘客未接受運送人安排者,得向原售票單位辦理退票,運送人不得收取退票手續費。」

另外,增訂條文指出,「原訂於我國機場起降之航空器,因故轉降於我國境內之其他機場時,如短期內無法飛往目的地機場且轉降之機場條件許可,運送人得視乘客需求,審酌實際情況協調機場相關單位同意後,安排乘客由轉降機場下機或入境。」

▲桃園機場,行李托運,旅遊,安檢。(圖/記者李毓康攝)

▲桃園機場。(圖/記者李毓康攝)

民航局空運組長韓振華16日受訪時表示,不是指誤點5小時一定要退票,新規定只是給旅客多一個選擇,讓旅客可以在面臨飛機延遲狀況的時候,能更有空間評估、調整自己的行程,無論是外籍航空或國籍航空,只要是台灣起飛的航班都適用

而關於轉降,韓振華說,因為過去發生過很多類似案例及糾紛,所以這次新增條文。他進一步解釋,但如果原目的地機場立刻可以恢復降落,航空公司就不一定要同意讓旅客下機。另外,不想從轉降機場入境的旅客,航空還是必須將旅客載往原目的地機場。

韓振華也透露,修法之前曾經找航空業者討論,有業者擔心遇到颱風等天候不可抗力因素,會導致大批旅客取消行程,但民航局認為旅客既然是計畫出國旅遊,飯店都訂好了,應該不至於因為飛機延誤就忽然取消行程。

關鍵字:民航局飛機交通部航空誤點

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

以為吵不到iPhone 8…女..

妙禪曾與妻親姊姊交往 論及婚嫁

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

媽媽要尿布贈品被拒 火大嗆店員

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

妙禪入侵高中!女中網頁貼神蹟

人妻主整桌 婆婆嫌棄只吃醬瓜

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

熱帶性低氣壓形成 周五降5度!

相關新聞

高雄輕軌第一階段9月底全線通車

高雄輕軌第一階段路線,最後2站C12駁二大義站至C14哈瑪星站路段,經交通部15日履勘過關,只需改善2項「營運前須改善事項」,報交通部核准後,就可正式通車。高市府表示,將儘速改善缺失,預計9月底全線通車。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面