ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月16日 16:52
大陸 大陸焦點

FAST首席科學家南仁東逝世...享壽72歲 中科院院士最老候選人

▲▼南仁東。(圖/翻攝自微博/中科院之聲)

▲南仁東。(圖/翻攝自微博/中科院之聲)

大陸中心/綜合報導

中國科學院國家天文台(NAOC)發表聲明表示,國家天文台研究員、FAST(500米口徑球面射電望遠鏡)首席科學家南仁東因肺癌突然惡化,搶救無效,於15日23時23分在美國波士頓逝世,享年72歲。

據中國科學院國家天文台表示,南仁東從1994年開始主持FAST項目的選址、立項、可行性研究及初步設計,主編科學目標,指導各項關鍵技術的研究及其模型試驗。歷經22年,2016年9月,FAST正式竣工並進入全系統的調試階段。利用這一世界最大的單口徑球面射電望遠鏡,人類有望觀測脈衝星、中性氫、黑洞等這些宇宙形成時期的訊息,探索宇宙起源。

今年8月,在中國科學院公佈的2017年中科院院士初步候選人名單中,72歲的南仁東榜上有名,成為此次名單中年齡最大的候選人。而在今年5月,中國首個全國科技工作者日到來之際,南仁東還獲得了「全國創新爭先獎」獎章。該獎每3年評選表彰一次,是中國繼國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎之後,由國家批准設立的另一個重要科技獎項。

南仁東先生是最早在國際天文學會擔任分部主席等重要職務的中國天文學家,他也是一位卓越的綜合技術專家,在天文科學和天文技術方法領域造詣深厚,培養了大量的科學及技術人才。

影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:南仁東中科院中國科學院國家天文台NAOCFAST

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

開玩笑加入IS 北京男重判9個..

擠破一粒痘「臉腫流膿100cc..

15歲少女被綁至甘肅「賣淫24..

殺班花女友逃15年 成科技業老..

豪砸100萬迪士尼辦14桌變工..

富家女裸照外流 23萬元找駭客..

斷頭眼鏡蛇 飛躍咬傷蛇店老闆娘

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

港巴士撞進人行道 卡車底3死2..

相關新聞

中國天眼人太多 干擾接收外星信號

中國貴州省平塘縣有一個世界最大的球面射電望遠鏡(FAST),直徑500公尺,面積為30個足球場之大,被國家主席習近平譽為「中國天眼」,2016年建造好後吸引許多民眾前往觀看。中國政府8月發佈的統計數字顯示,光是上半年,就有將近400萬遊客來到貴州平塘。不過,球面射電望遠鏡需要在空曠地方接收外星信號,但旅客人數過多,破壞接收訊號的品質。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面