ETNEWS > 軍武 > 國際 2017年09月16日 14:38

4千億美金預算?美擬購兩種新導彈系統「可攜核彈頭」

▲美軍,阿富汗,黑鷹直升機,班.霍奇斯中將(圖/視覺中國CFP)

▲美軍示意圖。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

美國空軍據傳正在擬定新的軍購案,預計購買兩種可攜帶核彈頭的新型導彈系統,用以提升陸空的核打擊能力。根據國會預算局估計,到了2024年軍購預算可能上看3840億美元,不過高額開銷卻也引發反對人士痛批,「軍方正在採取錯誤的方式。」

根據《國家利益》網站報導,美國自上80年代以來,海陸空的核威懾力量依舊維持在一定水平,總是定期進行裝備上的維護和升級,因為軍隊高層堅信「需要進行現代化改革來保持美軍的威懾」。8月21日,美國空軍才將「陸基戰略威懾計劃」(GBSD)的兩個合約分別授予諾斯洛普格拉曼公司和波音公司,23日又和洛克希德馬丁公司和雷神公司簽署合同,用以設計一種遠程防區外武器(Long Range Stand-Off,縮寫為LRSO),如此動作頻繁的原因在於「空軍核武太過老舊」。

▼美軍F-22戰機。(圖/翻攝美國空軍官網)

▲▼美軍F-22戰機。(圖/翻攝美國空軍官網)

GBSD計劃是針對日益老化的「義勇兵洲際彈道飛彈」(LGM-30)的後續計劃,波音公司拿到的GBSD合約價值3.49億美元(約104億新台幣),諾斯洛普格拉曼公司的合約價值3.28億美元(約98億新台幣),兩項合約都是為了確保陸基的核力量足以應對未來的威脅。依照空軍說法,「技術進步使得義勇兵飛彈變得過時,必須在未來10年內逐步淘汰。」

據悉,美國空軍於2016年為GBSD計劃招標時,也曾替LRSO提出投標請求,希望加強空基核力量引進LRSO取代可攜帶核彈頭的「AGM-86B型」空射巡弋飛彈,原因在於空軍始終堅信「LRSO將是核威懾力量的其中一項必要元素」。預計2030年投入使用之後,LRSO將由B-52、B-2、B-21轟炸機攜帶,至於洛克希德馬丁公司和雷神公司將分別獲得大約9億美元(約270億新台幣)的資金,用於持續開發LRSO。

▼「B-52」轟炸機的機身细長,採用傳統的全金屬半硬殼設計。(圖/翻攝自United States Air Force臉書)

B-52的機身细長,採用傳統的全金屬半硬殼設計。(圖/翻攝自United States Air Force臉書)

關鍵字:美軍核彈頭核武核威懾遠程防區外武器LRSO陸基戰略威懾計劃GBSDLGM-30AGM-86B軍武國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

解放軍新型加榴炮在東南沿海開火

神盾艦還沒服役 政委先被嘔吐物..

美軍雅典娜雷射一槍打下5架靶機

中國「短尾隼」時速近320公里..

轟-20可望10月亮相慶祝中國..

曝光北韓太平洋試爆氫彈有多可怕

中國潛艇靜音技術超越俄羅斯

伊朗試射「霍拉姆沙赫爾」導彈!

無聲飛行!美軍研發「隱蔽子彈」

照片傳回全糊! 福衛5號恐失能

曝光北約為何畏懼西方-2017..

挪威F-16夜射演習 差點打死..

美軍三度強行空降日本嘉手納基地

海豹部隊:空投2500萬支iP..

相關新聞

朝鮮試射「火星12」確定能打關島

朝鮮15日發射「火星-12」彈道導彈(IRBM)一度飛越日本上空,最終落入北海道以東2200公里的太平洋,飛行大約3700公里比起前一次(上月29日)射程增加1000多公里。有分析指稱,朝方只花17天的時間迅速提升射程並且「實彈演練」,旨在對外展示自己確實具備打擊關島的能力,擺明不甩國際間的加重制裁。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面