李世暉/推理風潮與日本的細節管理

2017年09月16日 00:05

▲▼日本,書店,文庫本。(圖/視覺中國)

推理小說快速發展成日本重要的大眾文化象徵,也牽引著日本出版產業的發展。(圖/視覺中國提供/示意圖)

2015年,以提供日本娛樂排行榜聞名的ORICON,公布了年度文庫本的排行榜。一如既往,推理小說占據了排行榜前幾名。例如,該排行榜的前10名作品中,推理小說占了7本。其中,作家東野圭吾有三部作品入榜,分別是第1名的《解憂雜貨店》,第2名的《禁斷的魔術》以及第7名的《虛像的丑角》。而第3名至第5名的作品,也是推理小說。在電影票房的排行榜上,知名推理動畫《名偵探柯南–業火的向日葵》票房超過44億日圓,排名第9位。

柯南道爾的《福爾摩斯》系列在19世紀末傳入日本後,開啟了日本的第一次推理小說創作風潮。岡本綺堂的《半七捕物帳》系列、野村胡堂的《銭形平次》系列,以及江戶川亂步的《明智小五郎》系列,受到當時日本國內讀者的喜愛,是此一時期的代表作品。自此之後,推理小說快速發展成日本重要的大眾文化象徵,也牽引著日本出版產業的發展。

英、美等海外國家的推理小說發展雖然早於日本,但並沒有國家像日本一樣,發展出特定的、具經濟規模的推理文本市場。何以日本人特別鍾愛推理文本?一般認為,可以歸納為下列幾項原因。

第一,重視細節的工匠精神。日本人推崇以極致態度追求作品完美,發展出重視細節的工匠精神。第二,嚴謹的生活教育。日本的生活教育重視細部,崇尚一絲不苟的秩序。第三,強調數字邏輯。日本人對於數字邏輯的強調,反映在各式各樣的排行榜上。第四,維繫人際信賴關係。偏向團體主義的日本社會,對於人際關係中應對進退的細節特別敏感。

整體而言,在文化領域中崇尚細節,在生活習慣中「享受細節」的日本人,對於推理小說的「透過細節建構全體」之文本體例,會有一定的熟悉度與認同感,並由此推動日本的推理文本風潮。

另一方面,崇尚細節、享受細節的生活文化,也存在於日本社會的其他層面,包括企業管理在內。事實上,在企業管理的範疇中,有一句大家耳熟能詳的名言「魔鬼藏在細節裡」,意思是指:計畫中經常被忽略的小事,可能會導致嚴重的失敗後果。因此,細節決定成敗,魔鬼無所不在。然而,在日本的企業管理中,則是強調「神明寄宿在細節裡」,意思是指:從細節切入,貫徹到底,追求完美。 因此,細節是差異之所在,更是價值之所在。

對日本人來說,「防範未然」的「魔鬼藏在細節裡」固然重要,但「提升價值」的「神明寄宿在細節裡」才是關鍵。例如,東京迪士尼樂園中隨處可見「提升價值」的細部管理。包括只有員工才知道,隱藏各種建築物看板的米奇圖樣;而搭乘園內巨雷山的雲霄飛車時,即便是一瞬而過的裝飾動物,也做得栩栩如生。

日本企業重視細節管理,除了可提供消費者更具價值的商品之外,也是一種建構企業品牌、讓員工認同企業理念的管理法則。事實上,重視研發、生產、行銷、服務的各種細節,是維持品牌價值一貫性的關鍵;而要求員工重視細節,並不是單純地讓員工成為有效率的機器人,而是讓員工融入到商品的價值鏈中。以前述的東京迪士尼樂園為例,為了傳遞最重要的價值—「魔法/夢想」,迪士尼樂園必須堅持細節,維持迪士尼世界觀的一致性。而在要求員工貫徹細節的同時,迪士尼的員工也在不知不覺中成為此一「魔法世界」的住民。雖然東京迪士尼樂園的員工有90%是工讀生,但公司透過細節管理讓這些員工樂意且有能力為每年2千7百萬的消費者提供完美的、感動的服務。

東京迪士尼三十周年遊行(圖/本報資料照)

東京迪士尼樂園為了傳遞最重要的價值—「魔法/夢想」,處處堅持細節,要求員工貫徹,員工成為此一「魔法世界」的住民,提供遊客更完美、感動的服務。(圖/ETNEWS資料照)

值得注意的是,除了研發、生產、行銷、服務等領域之外,日本企業也重視企業戰略管理的細節。由下而上,重視溝通的戰略制定模式,一直是日本企業的重要特色。對多數日本企業來說,制訂戰略目標最佳的方式是:由細節一步一步地拼湊出完整的「成功藍圖」。

動畫《名偵探柯南》的主角江戶川柯南,有一句大家都熟知的名言:真相只有一個。在推理的世界裡,是用各種細節來達到100%的真相。在熱愛推理的日本社會中,企業的存續/發展方法只有一個;而以細節管理維持/創造價值,是日本企業奉為圭臬的經營法則。

好文推薦

李世暉/從遊戲敘事看日本的厭老意識

李世暉/日本動漫 可預知的未來

李世暉/當神力女超人遇上戰鬥美少女

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李世暉。慶應義塾大學SFC研究所上席所員,慶應義塾大學媒體政策研究科特別招聘教授,現職為國立政治大學日本研究學位學程教授兼主任。專長領域為日本產業政策、日本經濟安全保障,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響