ETNEWS > 法律 > 法律 2017年09月16日 21:30

給說法/湖中女神—丟到我家就是我的嗎?

▲湖中女神

 童話故事是這樣的:樵夫將鐵斧頭掉進湖裡,湖中女神因為他的誠實而送他金銀斧頭……。有另一位樵夫也想仿效,將鐵斧頭投入湖中,湖中女神不僅沒給這位不誠實的樵夫金銀斧頭,連鐵斧頭也不還他,主張「除法令有規定外,物權因拋棄而消滅」,但是「丟到我家就是我的嗎?」

民法有六大請求權:物權關係請求權、契約請求權、侵權行為損害賠償請求權、無因管理請求權、類似契約請求權、不當得利請求權,樵夫若要討回掉落湖中的斧頭,可主張民法179條的不當得利請求權「無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益」,既然雙方之間未有契約,而女神更從中獲得斧頭的所有權,受有利益,導致樵夫損失一把斧頭受有損害,依照不當得利的規定,女神應該歸還鐵斧頭于樵夫。

法官的職責是判斷認定事實和適用的法律,樵夫將鐵斧頭丟進湖裡,湖中女神可以不歸還樵夫的斧頭嗎?法庭上不是在比誰正直,而是誰在法律上更有道理。

▲影片轉載自youtube 法律吧/已獲法律吧授權

以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律給說法司改人權法律吧民法請求權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

雷皓明/律師忙打官司還要保性命

連載24/圍標,真的還假的?

連載23/小巨蛋漫漫司法路

給說法/安太歲還是衰算詐欺?

許文彬/司改該如何對症下藥?

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

周宇修/宗教團體的立法爭議

王以凡/感化少年漫漫歸鄉路

高宏銘/尊重宗教自由「seaf..

徐睿謙/《國民體育法》修法後的..

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

給說法/逃避審判,等於自認不法

邱小妹人球事件撼全台 2醫師遭..

辜仲諒「紅火案」傳會計師作證

相關新聞

洩密案北檢又提上訴 馬辦:遺憾

前總統馬英九涉嫌洩密案,台北地院認為馬英九是行使總統職權,宣判無罪;不過,台北地檢署不服,18日再提起上訴。對此,馬英九辦公室表達「遺憾」,北檢總是以憑空臆測的方式推論,令人感到不可置信。呼籲北檢能夠依照證據辦案,切勿為了定人入罪而羅織罪名。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面