ETNEWS > 財經 > 財經 2017年09月14日 18:30

MOD崛起+行動網路盛行 台灣有線電視將出現「剪線潮」?

▲▼看電視,有線電視。(圖/記者李珮綺攝)

▲MOD崛起和行動網路盛行,台灣有線電視將出現「剪線潮」?(圖/記者李珮綺攝)

財經中心/綜合報導

中華電信董事長鄭優上任後,為讓MOD更貼近消費者需求,進行一連串改革和促銷動作,8月以來MOD淨增4萬戶,總用戶數已經突破140萬戶,持續朝200萬戶目標前進。市場人士分析,若以有線電視每戶交易價格約55000元計算,光一個月,有線電視產業已經失去2.2億元的資產。另外,在行動網路盛行的情形下,美國已經出現有線電視「剪線潮」,今年將達到2220萬人,高出先前預估值,台灣未來是否發生「剪線潮」?外界關注!

中華電信MOD為更貼近消費者需求,在董事長鄭優去年12月上任後,進行一連串改革和促銷動作。根據NCC的統計資料,原本去年用戶數一直徘徊在131萬戶的MOD,今年第一季用戶數已經突破133萬戶,雖然第二季和第三季的統計數字還沒出爐,不過鄭優10日表示,8月初至今,MOD用戶淨增約4萬戶,而且退訂的用戶數字也叫過去折半,顯示用戶對單頻單選的接受度高,MOD目前用戶數已經來到140萬戶

市場人士分析,MOD淨增4萬戶,相當於有線電視少了4萬戶,若以有線電視每戶交易價格約55000元計算,光一個月,有線電視產業已經失去2.2億元的資產。一旦MOD用戶數站上200萬戶,也就是表示有線電視將減少約70萬戶,等於有線電視產業將失去385億元的資產。


另外,根據美國市調機構eMarketer最新報告指出,在行動網路盛行的情形下,美國越來越多人不再收看有線電視,已經出現「剪線潮」,尤其今年剪線潮人數將達到2220萬人,較去年暴增33.2%,遠高於先前預估的1540萬人。在這樣的趨勢下,今年電視廣告收入佔美國全部媒體廣告總收入的比例降至34.9%,預估在2021年將降至低於30%。

報告也指出,美國民眾今年收看電視的時間也變少,美國成人觀眾每天平均收看電視的時間降至3小時58分鐘,這是調查以來首次低於4小時。

市場人士分析,在行動網路等新科技的衝擊下,觀眾已經不再按照節目表,乖乖坐在電視機前收看,而是會以自己的需要或時間方便才收看。根據國內最新的媒體研究廣告量監測資料也發現,網際網路媒體投放量已超過傳統廣電媒體,顯示網路媒體和網路電視逐漸成為台灣收視主流。美國有線電視的「剪線潮」會不會在台灣出現?外界關注!

20170922明星鍵盤手-旺福(重播)

關鍵字:有線電視MOD剪線潮媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

5-6月千萬發票4張未領 11..

330億打包半個hTC  Go..

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

風光嫁Google 宏達電跳空..

彭淮南談Google、HTC合..

一接班就失業!他靠紙袋創5億業..

蘋概股慘綠!台股收盤大跌百點

科技業921 宏達電市值曾達1..

研發團隊被買走 HTC手機反而..

王雪紅諾「留下員工」財務長說「..

快見0.26字頭!日圓貶2個月..

宏達電漲停僅短期 想翻身靠貴人

相關新聞

MOD組合套餐資費未提報 中華電信遭罰50萬

國家通訊傳播委員會(NCC)針對中華電信MOD未將7月1日和8月1日的組合套餐資費提報NCC備查,13日以未依照MOD營業規章第29條第4項規定,違反電信法第27條第1項規定,各處罰新台幣25萬元,總共50萬元,並要求在裁處書送達之日起2個月內將組合套餐資費提報NCC備查。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面