三寶變少?汽車路考上路4個月合格率降1成 「肇事率降2成」

汽車考照強制路考。(圖/公路總局提供)

▲汽車考照上路4個月,合格率略降1成。(圖/公路總局提供)

記者賴文萱/台北報導

汽車道路考照路考新制今年5月起上路,至今滿4個月,根據公路總局統計,新制上路後合格率約79%,舊制則約85%-88%,合格率略降1成。但今年6月民眾取得駕照後2個月的違規率為3.4%,相較去年同期的4.28%,有下降21%,公路總局指出,這顯見道路考照帶動考訓合一已初展成效。

每年小型車考照人潮,多集中在8月,公路總局表示,今年8月共計有4萬4621人報考,約是7月2萬4990人的1.8倍。先前實施路考前,外界擔憂高峰期會有考官或車輛不足的狀況,不過,全台214家駕訓班都在結訓後3至5天內完成考驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

汽車考照強制路考。(圖/公路總局提供)

▲路考新制上路,如果上車前沒有檢查車底,會直接被扣32分重來。(圖/公路總局提供)

比較汽車考照新、舊制合格率,舊制僅需筆試、場地考驗的合格率約是85%-88%,新制多增加道路考驗後的合格率為79%,有略降1成。公路總局另統計,民眾參加駕訓班結訓並考領駕照後2個月內的違規率(違規案件數/領照人數),今年6月於考領駕照後2個月內的違規率為3.4%,較去年同期4.28%,下降21%呈現下降趨勢。

公路總局指出,經結訓後學員的回饋,訓練中有落實駕駛訓練,順應考驗科目的要求,領照後更有信心上路駕車,也會更注重平常防禦駕駛的觀念。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面