ETtoday > 財經 > 財經 2017年09月14日 18:11

王雪紅精準投資 靠「中年失業男」再度回歸股王寶座

雖然威盛後來與英特爾的戰爭失利,公司勝極而衰,但投資眼光精準的王雪紅,卻靠著投資2位中年失業男,前宏達電創辦人卓火土,以及周永明2人,創立宏達電,乘著智慧型手機的大浪潮,終於再度登上股王寶座。

圖文/鏡週刊

在威盛的股王傳奇殞落之後,各界都將罪責歸咎於王雪紅的策略錯誤,但萬萬沒想到的是,1997年,她做了一個正確的投資,也讓她再度證明自己就是個「股王製造機」。

當時,美國電腦大廠迪吉多要處分大溪工廠,包括卓火土、周永明等科技菁英都因此成為中年失業男,為了找出路,2人找上了王雪紅,原來早在1992年,王雪紅任職於大眾電腦時,就與卓火土合作過,對於卓帶領的團隊技術能力相當肯定。

因此,當卓火土找上王雪紅時,她二話不說就答應投資。但宏達電一開始並不順利,集資的10億元,第1年就燒光,不少大股東紛紛抽腿,唯一不變繼續支持的就是王雪紅。「我堅信不會看錯人。」當時王雪紅這樣對卓火土與周永明說。

苦熬到2000年,宏達電靠著代工惠普的iPAQ一砲而紅,2002年宏達電的智慧型手機也打入歐洲電信市場,不僅開始宏達電股王之路,也開啟王雪紅個人生命中的第二個高峰。「卓、周2人帶著技術團隊,搭上微軟與Goggle先後搶進智慧型手機的高速列車,讓王雪紅再次創造第二家股王。」

但宏達電一路走來也是風波不斷,以替電信商代工手機模式,順利上市後還奪下股王大位,沒想到蘋果推出iPhone後,電信商改向蘋果等品牌進貨,宏達電陷瓶頸,股價從1200元的高點,落難到只剩277元。

後來,在前執行長周永明堅持下,宏達電選擇投入品牌,以HTC品牌打入世界市場,2011年HTC手機在歐美攻城掠地,成為與蘋果iPhone平起平坐的唯一非蘋品牌,股價也飆上1300元,再度登上股王寶座。

「但沒想到,Goggle扶持三星,再加上蘋果一系列專利訴訟壓迫,王雪紅再度嚐到巨人對抗失敗的苦果。」同業搖著頭說。


更多鏡週刊報導
【股王製造機】台灣唯一打造2家股王的她 原來只想當音樂家
【股王製造機】第一筆生意就被騙2100萬 造就王雪紅的股王路
【股王製造機】500萬創威盛股王傳奇 卻被父親罵不照顧小股東
【股王製造機】小蝦米不敵大鯨魚 兩代股王殞落都敗在這件事上

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

7-8月千萬發票3張未領 明年..

星國找上北捷幫忙 全因這4個字..

一例一休太難修?勞動部政次廖蕙..

賣丼飯這樣找點 營收竟多50%

統一超擬做無人商店 但仍無法取..

小店拼到年收1.2億 員工:老..

太想贏!餐飲負責人嗆爸爸:有種..

蔡明忠、鄭優力拼數位匯流霸主地..

鴻海看準自駕車服務 2020年..

凱擘棄頻道代理 練台生恐失勢

貧富不均!財部:高所得者每戶持..

老蕭:救我的不是音樂,是人!

中油:下週起汽油調降0.3元、..

防內鬼!台積電每天被網路攻擊上..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面