ETNEWS > 財經 > 財經 2017年09月14日 06:39

小蝦米不敵大鯨魚! 兩代股王殞落都敗在「科技巨擘」手上

圖文/鏡週刊

身為經營之神王永慶之女,宏達電董事長王雪紅選擇一條不同父親的創業路,成功打造威盛、宏達電2家股王公司,先後與英特爾、蘋果2大科技強權對抗,但最後卻都以失敗收場,到底是怎麼一回事呢?

先與半導體巨擘英特爾對槓,又成為科技業天才巨星蘋果賈伯斯的眼中釘,連續對槓世界級的大鯨魚,全世界只有她一人做到了。她就是經營之神王永慶之女,宏達電董事長王雪紅。

篤信基督的王雪紅,聖經裡年少大衛擊殺了巨人歌利亞的故事並不陌生,在她連續兩度創造股王傳奇的過程中,也不斷想要重寫科技業「小蝦米對抗大鯨魚」的戲碼。

就在她第一場威盛與英特爾的戰爭中,靠著PC大廠的反叛,威盛一舉奪下晶片組王座的勝利,卻引發了這家半導體巨人的全面反撲。

尤其是PC產業硬體規格的制定,就是在英特爾的掌握下,不少主機板與PC業者,為了早一點能夠推出新品,不得不「西瓜偎大邊」,選擇靠向英特爾陣營,再加上處理器與晶片組的併售促銷策略,讓威盛先天就輸了一大半。

更別說,長期年累積專利的英特爾,利用侵權問題給予威盛致命的一擊,一連串的專利焦土戰,讓PC與主機板廠不敢再用威盛的產品,雖然威盛一度買下處理器公司,想在中國市場打造中國芯,最後仍不敵英特爾的全面夾擊,2003年王雪紅選擇與英特爾和解,江山也因此拱手讓人,威盛的股王路也因此斷送。

同樣在宏達電身上,王雪紅依舊逃不過歷史的循環,這次她遇到的對手,是科技奇才蘋果的賈伯斯。

2006年,宏達電靠著替電信商代工手機,營收突破千億元,當年5月股價一度上攻到1220元,坐上股王寶座。但隔月宏達電宣佈買下多普達(Dopod),推出自有品牌HTC。

同時間,積極轉向消費性電子的蘋果執行長賈伯斯,也推出了第一代iPhone,正式掀起了全球智慧型手機的浪潮,當時唯一能與蘋果抗衡的,就只有宏達電。2011年,宏達電不但拿下全球市占率第三的寶座,更在智慧型手機市場上,與蘋果平起平坐。

宏達電的坐大,也讓Google開始培育第二,甚至第三家業者,包括三星、LG、Sony,一個接著一個非蘋廠商開始跳出來與宏達電競爭,而蘋果更對宏達電毫不留情的祭出了專利戰,多年來腹背受敵的王雪紅,不但沒守住宏達電的江山,也再度痛失了股王寶座。「但沒想到,Goggle扶持三星,再加上蘋果一系列專利訴訟壓迫,王雪紅再度嚐到巨人對抗失敗的苦果。」同業搖著頭說。

這兩年來,HTC又遭到蘋果、三星與中國手機品牌圍剿,卻未中斷王雪紅繼續創造傳奇的決心,就在手機市占率節節敗退之際,2015年靠著與美國知名遊戲公司Valve合作的虛擬實境VR頭盔Vive,再度掀起旋風。

經過兩年拼搏,王雪紅企圖找尋VR的獲利模式,這次她打算賣掉賠錢的手機事業,孤注一擲重壓VR,能否再度讓宏達電翻身再起,各界都在等著看。


更多鏡週刊報導
【宏達電求生】賣手機事業止血 王雪紅到底在想什麼?
【宏達電求生】月營收只剩高峰期1∕10 宏達電有多慘
【宏達電求生】出手買宏達電手機團隊 Google打什麼算盤?

(重播)脫殼吧帥哥醫生EP42 皮癢.頭皮屑.掉髮 皮膚真難搞?!

關鍵字:王永慶王雪紅創業威盛宏達電股王蘋果英特爾鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

12吋廠明年動土 焦佑鈞:盼年..

華邦電進駐高雄 增2500職缺

70%樂透得主 幾年後卻走向破..

管中閔:重啟服貿談判才能刺激經..

高雄關查10億毒品 可供2千萬..

影/媽祖指引集團 郭董盼顯靈

全球最忙航線Top 20 台港..

營建署推國家公園護照 許文龍:..

女力爆發 企業利潤與附加價值屌..

益航董座被拘提 股價突殺跌停

金融市場也立秋 孫明德:資金開..

管中閔:一例一休修法,宜快不宜..

翟神:HTC少付資遣費才是真

新商機?陸客1年吃下13億台灣..

相關新聞

iPhone X盤點!全螢幕有瀏海被酸爆

蘋果發表iPhone 8、iPhone X新款手機,移除沿用10年的實體Home鍵,3C達人認為,可能大大提高消費者購買意願。自2007年賈伯斯推出首款iPhone首創全觸控手機,徹底改變智慧型手機,演變至今,十周年紀念款iPhone X,配備5.8吋全螢幕、OLED面板、Face ID臉部辨識功能,價格3萬5900元也是史上最貴。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

別等iPhone X了 達人推買i8就好

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

丈夫國道丟包…妻抱兒攔車影曝光

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面