ETNEWS > 財經 > 財經 2017年09月14日 05:34

擺脫王永慶女兒!500萬創威盛股王傳奇 卻被父罵不照顧小股東

圖文/鏡週刊

王雪紅以母親抵押房子借到的500萬元,打造第一個股王傳奇—威盛,是台灣第一代的IC設計股王,她與半導體巨人英特爾這場小蝦米對大鯨魚的戰爭,最後仍以失敗收場,威盛股價因此一蹶不振,遭父親王永慶罵「不照顧小股東」,讓她相當愧疚。

1988年的秋天,王雪紅離開二姊的大眾電腦,她決定離開台灣,開始自己的創業路。一直想擺脫「王永慶女兒」庇蔭的她,決定不用父親一毛錢,但欠缺資金的她,靠著母親楊嬌抵押在台北的房子,拿出500萬元,讓她一圓創業夢。

在偶然的機會下,她遇到了後來成為第二任丈夫的陳文琦,以及林子牧等矽谷科技人,在大眾電腦從事主機板銷售的她聞到了PC產業崛起的商機,加上剛好一個美國人要把手中的晶片組公司賣掉,她就拿出自己的500萬元,買下這家公司,與陳文琦、林子牧一起開始了威盛電子。

雖然在晶片組行業中,掌控PC產業靈魂的處理器霸主英特爾雄踞市場,但不少PC廠商仍想擺脫英特爾的掌握,1995年威盛拿下了當時PC業龍頭康柏電腦的晶片組訂單一砲而紅,趁著PC廠紛紛轉向非英特爾晶片的機會,威盛也因此崛起。

她與陳文琦一起將威盛推上台灣第一代IC設計拳王的寶座,還一度以小蝦米對大鯨魚的姿態,重挫半導體巨擘英特爾,成功拿下超過全球半數的市占率,聲勢扶搖直上,2001年上市後,威盛股價狂飆到626元,一度成為台股股王,叱吒一時。

但王雪紅與巨人英特爾的戰爭,在對手以處理器搭晶片組聯合銷售策略,全面封殺威盛,逼著主機板廠們不得不「西瓜偎大邊」,再加上侵權官司的焦土戰夏,最後以失敗收場。

「Cher(王雪紅)還推出了迦南計劃,想要多角化翻身,把人才與賺錢部門切割出去,分散資源的結果,不但沒救起威盛,反而導致股價慘跌,背上了坑殺散戶的罵名。」資深半導體同業說。

正因威盛的股價重挫,市場又一面倒的批評她,分割賺錢單位就是坑殺小股東,讓一向最重視小股東權益的王永慶,生前甚至還痛罵王雪紅不照顧小股東權益,相當不好。


更多鏡週刊報導
【股王製造機】精準投資中年失業男 讓她二度登上股王
【股王製造機】小蝦米不敵大鯨魚 兩代股王殞落都敗在這件事上
【股王製造機】台灣唯一打造2家股王的她 原來只想當音樂家

關鍵字:王永慶王雪紅股王威盛股東鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

12吋廠明年動土 焦佑鈞:盼年..

華邦電進駐高雄 增2500職缺

70%樂透得主 幾年後卻走向破..

管中閔:重啟服貿談判才能刺激經..

高雄關查10億毒品 可供2千萬..

影/媽祖指引集團 郭董盼顯靈

全球最忙航線Top 20 台港..

營建署推國家公園護照 許文龍:..

女力爆發 企業利潤與附加價值屌..

益航董座被拘提 股價突殺跌停

金融市場也立秋 孫明德:資金開..

管中閔:一例一休修法,宜快不宜..

翟神:HTC少付資遣費才是真

新商機?陸客1年吃下13億台灣..

相關新聞

山形才有的洗髮精加在剉冰上洗頭

日本相當流行的「冷洗頭」,原來是源自日本山形縣,由於當地夏季相當酷熱,有位業者將洗髮精放入冰箱之內冰鎮,再取出來為客人洗頭,因而大受歡迎而廣為流傳至日本各地。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

別等iPhone X了 達人推買i8就好

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

丈夫國道丟包…妻抱兒攔車影曝光

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面