ETNEWS > 財經 > 財經 2017年09月14日 07:14

今周刊/從冷板凳到MVP 陳盈駿「內心沒有體脂肪」

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖、文/今周刊

世大運男籃雖然沒有留下獎牌,但奮戰過程仍讓人回味再三,尤其控球後衛陳盈駿,一記場邊發球給自己、再上籃得分的美技,影片在網路瘋傳,當年在美國坐冷板凳的辛酸,全有了代價。

陳盈駿出身高中籃球甲級名校能仁家商,今年7月拿下瓊斯盃最佳五人、大會得分王與助攻王,8月在中國最高等級的職業籃球聯賽(CBA)選秀會上,被廣州龍獅籃球俱樂部以第一輪第一順位選走,成為首位台灣狀元,24歲的陳盈駿早已證明自己,知名度也漸漸打開。

戰士鬥志帶領中華男籃
沒奪牌仍讓球迷「叫破喉嚨」

怎麼會這麼high?就在世大運棒球敗給韓國後,地主球迷「好想贏韓國」的情緒高漲,於是對去年展開培訓、史上組訓最久的男籃隊,寄予厚望。8月24日晚間,全場1萬2千名觀眾助威下,男籃以四分的些微差距力克韓國,取得預賽三連勝。

總教練派克(Parker)說,「我告訴陳盈駿,這是你的比賽,你必須挺身而出,更主動帶領球隊前進,我們都看到他完成多麼不可思議的工作。」的確,陳盈駿以26分、10助攻、7籃板的超水準表現,讓全場高喊「MVP」,終場哨聲響起,他更激動揮舞雙臂撩撥球迷熱情,「這是最想贏的一次,因為代表台灣!」陳盈駿說。

高中畢業隻身赴美
挺過學業低潮體悟出「不逃避」

陳盈駿家境不富裕,家中經濟支柱是任職林務局、從事山林保育的父親。陳盈駿高三畢業,獲得NCAA(全美大學體育協會)二級的貝爾蒙特修道學院邀請,赴美挑戰,考量家中經濟情況,他很少向家裡伸手,父母也只有飛過美國一回,造訪他的寄宿家庭並且到球場看他比賽。

回憶隻身在美的那些年,陳盈駿苦笑說,最難的就是語言,花了很多心力在學英文,尤其NCAA對學生球員的管理比台灣嚴格,強調課業優先於球隊,成績未達標就不得出賽,甚至不能參與練球。

幸好,球隊商請老師協助,像是提供其他學生的筆記給陳盈駿複習,慢慢地,勤跑圖書館的陳盈駿終於感受到,自己的筆記與其他同學的差距開始縮小,「後來在專業科目,像是運動管理方面,我幾乎都能聽懂八成。」

在大四球季結束後,原本已決定投入職業生涯的陳盈駿,收到自由大學(Liberty University)的邀請,這所NCAA一級名校願意提供給他獎學金,那時陳盈駿因為返台打瓊斯盃以及武漢亞洲盃漸露鋒芒,一切看似平順,實際上卻迎來籃球生涯的最大低潮。

陳盈駿在大學時期,平均上場多達30分鐘,在自由大學期間僅僅7分鐘,在更高的籃球殿堂,卻總坐板凳,讓陳盈駿非常沮喪。

歷經磨練打出身價
經紀人稱心理「結實強壯」

「他的內心沒有體脂肪。」經紀人Benny如此形容經歷過許多挫折與磨練的陳盈駿,心理狀態已非常「結實強壯」。

其實,當陳盈駿一秒都不猶豫的說出偶像是陳信安,並眉飛色舞地盛讚「台灣飛人」在裕隆隊的戰績,似乎就不難理解他追夢的勇氣從何而來,而自稱從小學三年級加入校隊開始,就夢想成為職業球員的陳盈駿,又會為後輩樹立起什麼樣的標竿,著實令人期待。(閱讀全文…)更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1082期)。

你可能也會感興趣》
世大運小將登場!台灣最速男用基本功抗低潮 
世大運「救援神醫」 金牌選手都不能沒有他 
裁判、教練都是自己人!揭三大家族掌控體壇黑幕 

(重播)史瑪特過生活 EP89 學生抱怨大會 自己的老師自己黑!

關鍵字:世大運男籃冷板凳MVP陳盈駿今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

iPhone X不順...因日..

Line被盜、貼圖被刪 業者再..

iPhone 8拆解 台積電大..

比私人飛機還貴!養遊艇1年上千..

韓碧祥買遍旗津造船廠 3年造1..

接別人不做的苦差事 造船比人快..

日圓創2個月新低 漲跌秘密大公..

青蘋果好澀 台股早盤站回103..

賣魚家庭的長子打造最大造船集團

一例一休上路 67.1%企業自..

12吋廠明年動土 焦佑鈞:盼年..

焦家大進擊 老謝:台灣機會來了

iPhone X遇瓶頸 郭明錤..

蘋果不點頭!東芝半導體還嫁不了

相關新聞

回應柯P「攻擊說」 陸委會這麼反駁

台北市長柯文哲昨天接受專訪時重砲批評陸委會,認為陸委會「一直躲起來」,出事再攻擊他。對此,陸委會13日反駁,柯文哲7月去雙城論壇時,正值中國與我前邦交國巴拿馬建交,當時陸委會呼籲,陸方的「兩岸一家親」說法與事實矛盾,「本會並無攻擊柯市長,相信柯市長應該理解」。

讀者迴響

熱門新聞

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

看5分耗20%!更新LINE噴電燙到拿不住

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

抽血流滿地!他討拍反被專業打臉

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

男友月薪7萬買TMAX!女靠北被譙

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面