ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年09月13日 23:15

王炳忠/到底誰是「被認罪」--看看李明哲和周泓旭

▲▼李明哲案開庭。(圖/翻攝自法院直播)

▲李明哲出庭。(圖/翻攝自法院直播,下同。)

文/王炳忠

李明哲案公開審理,台灣藍綠皆有人譴責大陸、聲援李明哲。台灣輿論聲援的理由主要是:「和平顛覆政權是公民權利」、「即便他主張可用暴力,也要看是否有立即的危險性」......等等。

基本上,每個人有不同的政治立場及價值觀,我都尊重。但至少大陸透過網路將庭審過程公諸於世,李明哲的母親與妻子、部分台灣媒體都可在庭上全程聽審,其他記者也被安排在法院的直播中心同步觀看。李明哲做了些什麼事而被起訴,李明哲當庭又怎麼說,通通攤在大眾眼前。

顯然,李明哲承認他做了這些事,你可以對他做的這些事有你的評價,至於是否有罪則必須根據大陸的法律裁量,就如同我們的陸委會主委呼籲「大陸人民來台勿違反台灣法律」,大陸當然也能要求台灣人到大陸遵守大陸的規則。但無論如何,至少我們能知道他到底是做了什麼事而被起訴,也能看到他是否承認做了這些事。

▲▼李明哲認罪。(圖/翻攝自法院直播)

反觀在李明哲案前便被台灣檢調逮捕的陸生周泓旭,從當初放話說他是因「洩漏機密」被捕,到後來起訴他的原因又變成「發展組織未遂」,除了媒體放出的起訴書片段內容,他到底洩露了什麼「機密」?發展了什麼「組織」?一切都沒有交代,更別談播出審理過程。尤其相比李明哲當庭認罪,周泓旭則是當庭否認起訴書的內容,但外界也只能得到媒體斷斷續續的報導,然後法官便又將他羈押,一切繼續成謎。

你要批評這是「被認罪」也好,要說大陸「不民主」也好,評論李明哲案的人們,實在應先想想,在我們這座自許「民主自由人權」的島嶼,還有一個當庭不認罪的大陸遼寧人周泓旭,被扣上「共諜」罪名關在看守所裡,繼續無聲無息地和我們一起活在這座島嶼。

●作者王炳忠,台北,碩畢,現任抗獨史陣線召集人、新黨青年委員會召集人、新中華兒女學會理事長。以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

(重播)【不准不漂亮】EP11瓜臉系修容術 臉瞬間小三吋

關鍵字:王炳忠李明哲周泓旭88論壇雲論

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

藍弋丰/從慈禧宮鬥看hTC衰敗

暐瀚觀點/你今天,被統戰了沒?

激化統獨衝突 後果必由社會承擔

陳敏鳳/柯文哲成也學生敗也學生..

赦扁政治鬧劇幾時休?

董思齊/北韓拚核武關台灣啥事?

蔡詩萍/台灣,對峙烽火四起了

張競/立委放話曝露信任危機

宋兆文/日本對中國的釣魚台策略

黃女士,放下吧!

李淨瑜救夫作法令人費解

黃子佼/跟天氣賽跑(中)

洋妞不愛台男 人妻強調無關大小

網評/台灣物價好低,我卻買不起

相關新聞

及時雨/Note8能傲視iPhone了

Apple新品發表會上,主打iPhone 8、iPhone 8 Plus,也端出 iPhone X十週年紀念機種。嚴格說來,除了效能強化外,iPhone8無論是造型還是功能,都跟上一代相差無幾。倒是高實驗性質的iPhoneX,讓人又愛又恨啊……

讀者迴響

熱門新聞

余天「全家失業」坐吃山空!

即/林口長庚接駁車 院區內撞死人

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

Albee錄《天才》突告白!

16歲少女產子 母親爆氣告男大生

求每天開車接送 大一學妹喊我大E

王子手滑「誤傳私照」歐陽娜娜

妻要離婚 男直播眼鏡蛇咬死自己

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

小亨堡「穿拖鞋開車」挨轟不良示範

蔡阿嘎登地理課本 學生:是聖結石

陳喬恩爆將結婚 對象曾獲媽認證

針對竹聯掃黑 刑警:這才是內行

吵架怒跳18樓 爬出窗外後悔糗了

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面