民進黨排除「政二代」! 蔡英文堅持鼓勵青年從政

▲▼行政院賴清德院長出席民進黨中執會,總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

面對2018年九合一選戰,民進黨13日中執會通過「2018年直轄市議員提名特別條例」草案,針對首次參選的新人初選民調可加權10%,若是35歲以下或新住民代表,民調可再加權10%;同時也包括「政二代排除條款」,對外宣告民進黨依舊維持鼓勵青年從政的傳統。

民進黨中執會13日通過「2018年直轄市議員提名特別條例」草案,確定取消徵召35歲以下年輕人、新住民代表的「35歲條款」考量,而是由民調加權的方式來取代。

至於民調加權的方式,內容指出,首次參選的新人在初選民調中可以加權10%,而新人若同時也符合35歲以下或新住民代表的身分,還可以再加權10%,最多可加20%。另外,新住民部分,參選者也不受入黨需連續2年的限制。

舉例來說,積極參選高雄市長的民進黨立委趙天麟,也推薦4位「刺客」,包括參選高雄三民區的張以理、高雄鳳山區林智鴻、高雄左楠區的李雅慧,以及林園大寮區的黃裕玲。其中,張以理就具備新人參選,以及35歲以下條件,因此可望加權20%。

▼高雄市長的民進黨立委趙天麟,也推薦4位「刺客」,包括參選高雄三民區的張以理、高雄鳳山區林智鴻、高雄左楠區的李雅慧,以及林園大寮區的黃裕玲。(圖/趙天麟辦公室)

▲▼高雄市長的民進黨立委趙天麟,也推薦4位「刺客」,包括參選高雄三民區的張以理、高雄鳳山區林智鴻、高雄左楠區的李雅慧,以及林園大寮區的黃裕玲。(圖/趙天麟辦公室)

另外,由於民進黨內部「政二代」有越來越多的趨勢,甚至被黨內人士諷刺,有「國民黨化」的趨勢。因此,中執會也通過了「政二代排除條款」。

條款內容則指出,現任總統、副總統、立法委員、直轄市長、直轄市市議員、縣市長的配偶,或是公職的三親等親屬,參選選區是在這些公職所屬的選區或部分重疊,皆不列入加權範圍。

舉例而言,黨中央較屬意的民進黨發言人、新聞輿情部副主任張志豪,就是從工讀歷練起,至今10餘年,不過角逐中和議員,碰上的不只是現任議員林秀惠,更有議員張瑞山女兒張維倩,使難度更甚;另外,在中正萬華選區,黨中央較屬意的黨發言人吳沛憶,也有新北市黨部主委余天的女兒余筱萍。

不過,據與會人士透露,在中執會上針對年輕加權條款的公平性,有進行激烈的辯論,某資深女縣市長、資深中常委等人有所反抗;不過主席蔡英文強力堅持,在僵持不下時動用表決,最後才順利通過。

另有與會人士表示,這是蔡英文主席對於黨內年輕人參政的決心展現,站在黨內過去積極推出年輕人參政的傳統,這是好的結果。

▼民進黨發言人張志豪。(圖/記者陶本和攝)

▲▼民進黨發言人張志豪。(圖/記者陶本和攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面