ETtoday > 財經 > 財經 2017年09月13日 19:23

馬雲談阿里巴巴 2036年要成為全球前5大經濟體

阿里巴巴集團董事局主席馬雲(圖/翻攝自阿里足跡)

▲阿里巴巴上週在杭州舉辦18周年年會,集團董事局主席馬雲演講提到,目前阿里的規模已經是全球第21大經濟體,希望19年後能夠打造成為第5大經濟體。(圖/翻攝自阿里足跡)

記者洪菱鞠/綜合報導

根據最新數據顯示,當前阿里巴巴集團的商品交易總額(GMV)已是全球第21大經濟體,和阿根廷的經濟量體相當。然而在剛剛結束的阿里巴巴18周年年會上,集團董事局主席馬雲卻提到,希望阿里在2036年能成為全球前5大經濟體;他認為,經濟體和普通公司的區別是,公司只考慮自己的利益,而經濟體要承擔社會責任。

阿里巴巴上週在杭州舉辦18周年年會,是成立以來最大規模的一次員工大會。阿里巴巴從一開始的18個創辦人起步,發展至今成為擁有5萬4,421名員工的龐大集團規模,來自70個不同國家,在21個國家和地區有辦事處,現在市值排名全球第6。

馬雲表示,希望阿里能為全世界解決1億的就業機會、服務20億消費者,為1,000萬家中小企業創造盈利平台。「我希望我們最後受到尊重的原因,不是因為我們的世界排名,或是收入和利潤有多麼了不起,而是因為我們能夠為中國、為世界、為未來,和為所有我們關心和熱愛的人創造價值、解決問題。」

馬雲認為, 18年前,阿里看到了機會,18年後看到的卻是巨大挑戰,面對改革和變化的過程中,需要有市場、創新和技術去推動,這個世界沒有大而不倒的企業,大而不倒只是幻想,只有好而不倒,未來5到10年,阿里的目標不是要把自己做大或是超越誰,而是要把自己做好,為未來解決問題。

阿里巴巴集團首席執行官張勇指出,eWTP(世界電子貿易平台)目前在全世界引起廣泛共鳴,今年阿里已在馬來西亞開設了中國境外第一個eWTP試驗區,正走向貨通天下、全球買、全球賣的道路上。面對數字經濟時代來臨,阿里的發展早已超越了一個電商平台,而是去思考如何幫助整體零售業和社會走向數字化、智慧化,並搭建了商業金融、物流、雲計算所需要的商業基礎設施。

關鍵字:阿里巴巴馬雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

7-8月千萬發票3張未領 明年..

星國找上北捷幫忙 全因這4個字..

一例一休太難修?勞動部政次廖蕙..

賣丼飯這樣找點 營收竟多50%

統一超擬做無人商店 但仍無法取..

小店拼到年收1.2億 員工:老..

太想贏!餐飲負責人嗆爸爸:有種..

蔡明忠、鄭優力拼數位匯流霸主地..

凱擘棄頻道代理 練台生恐失勢

鴻海看準自駕車服務 2020年..

老蕭:救我的不是音樂,是人!

貧富不均!財部:高所得者每戶持..

中油:下週起汽油調降0.3元、..

防內鬼!台積電每天被網路攻擊上..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面