ETNEWS > 財經 > 財經 2017年09月13日 18:49

悠遊卡大戰落幕 悠遊卡線上支付將採記名制

▲▼悠遊卡。(圖/資料照)

▲悠遊卡跟金管會溝通後,將採記名卡方式提供線上支付。(圖/資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

悠遊卡公司跟金管會大戰,經過2天的隔空交火總算出現結論!金管會今天(13日)下午邀請悠遊卡公司董事長林向愷,就數位悠遊卡申請案進行溝通。最終,悠遊卡公司表示會依照電子票證法規,以「記名卡」方式提供民眾線上支付功能,金管會也將協助上線。

台北市長柯文哲日前公開抱怨,悠遊卡公司申請案在金管會卡關2年。金管會隨後反擊,表示悠遊卡公司若要發行數位悠遊卡需申請兼營電子支付,但至今都沒收到申請;悠遊卡公司董事長林向愷更於隔天開記者會,痛批金管會「官僚」,表示悠遊卡只是要推出數位悠遊卡,申請悠遊卡持卡人線上支付的功能,並不是要申請兼營電子支付,雙方呈現各說各話的狀況。

金管會主委顧立雄昨天(12日)表示,要找悠遊卡公司來金管會好好溝通。銀行局也說明,主要關鍵在實名制,悠遊卡是電子票證機構,是線下的小額交易,採用電子票證法規。若要到網路上交易,就要採用實名制,現行電子支付機構主要是在網路上交易,且採用的是電子支付法規,都是用實名制交易。但目前除了信用卡聯名的悠遊卡外,大多悠遊卡不是實名制,因此若推行數位悠遊卡,到線上進行交易,就要採用實名制。目前同樣是電子票證機構的一卡通,就已經核准兼營電子支付。

今天(13日)下午,由金管會副主委鄭貞茂親自出面協商,經過跟悠遊卡公司溝通後,悠遊卡公司表示將依電子票證相關法令,以「記名卡」方式提供民眾線上支付功能;金管會則表示,將盡力協助悠遊卡線上支付業務上線,提供民眾更多元便捷的支付服務。

關鍵字:金管會悠遊卡柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

翟神:HTC少付資遣費才是真

王令麟力挺傳銷產業

高房價是年輕人的事?小心金融海..

郭台銘:要把媽祖迎去美國

台股早盤急殺百點 摜破1040..

台電超收10倍電費 台電:已將..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

慣老闆不意外!超過5成上班族3..

萬點存股也不怕 達人教祕訣:分..

老闆不加薪 5成6上班族會選擇..

連張忠謀都佩服!這間企業「2毛..

台電抄錯電表 電費4百竟收4千

巴菲特心中最佳企業家是亞馬遜C..

相關新聞

柯P連任沒阻礙?綠營通過「柯文哲條款」

面對2018年九合一選戰,民進黨13日中常會通過「民主進步黨2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例」草案,由於其中在非執政縣市(如最具爭議的台北市)當中,將由選對會協調適當人選,且並未規定必須入黨,因此被視為通過了「柯文哲條款」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面