ETNEWS > 生活 > 生活 2017年09月12日 22:02

泰利14日上班上課?放假標準全看5點…柯文哲籲修颱風假SOP

▲泰利颱風12日2100衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

▲泰利颱風12日21:00衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

生活中心/綜合報導

中颱泰利12日下午5點30分以每小時21轉18公里速度,向西北西轉西北行進,雖然中心不會登陸台灣,但颱風及外圍環流當晚就會影響中部以北、東半部,帶來間歇性降雨和8到9級強陣風。為此,有不少民眾好奇到底會不會放颱風假,連台北市長柯文哲也說,放不放颱風假對地方首長來說很痛苦,中央應該制定新的放假標準。

根據現行的《天然災害停止上班及上課作業辦法》第四條規定,風災已達下列基準之一者,得發布停止上班及上課:

一、依據氣象預報,颱風暴風半徑於四小時內可能經過之地區,其平均風力可達七級以上或陣風可達十級以上時。

二、依據氣象預報或實際觀測,降雨量達附表之「各通報權責機關停止上班上課雨量參考基準」,且已致災或有致災之虞時。

三、風力或降雨量未達前二款停止上班及上課基準之地區,因受地形、雨量影響,致交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全或有致災之虞時。

因此,各縣市首長可以根據「各通報權責機關停止上班上課雨量參考基準一覽表」,宣布是否停班停課,像是北北基等縣市的標準都是「不分山區或平地」,只要24小時累積雨量預測達350毫米,即符合停班停課標準。

▼各通報權責機關停止上班上課雨量參考基準一覽表。(圖/全國法規資料庫)

▲▼泰利14日上班上課?放假標準全看5點…柯P籲修颱風假SOP。(圖/全國法規資料庫)

另外,為了防範各種天災,除了上述提過的風力、雨量等標準,只要符合以下任一標準,權責機關也可以發布停班停課:

一、風力:颱風暴風半徑於四小時內可能經過的地區,其平均風力達到七級風或陣風達到十級風。

二、雨量:依照氣象預報或實際觀測,各縣市降雨量達到停班停課雨量參考基準(如上圖),並且有造成災害的可能。

三、土石流:依照土石流警戒預報或實際觀測,各地區降雨量達到土石流警戒基準值,並且有造成災害的可能。

四、房屋倒塌:各機關、學校的房舍或公教員工居住的房屋受到地震影響而倒塌或有倒塌的可能。

五、影響安全:天然災害造成交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全,或有造成災害的可能、必須撤離或疏散。

▲泰利颱風12日2100衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

▲泰利颱風最新動向。(圖/中央氣象局)

對此,柯文哲指出,中央應該制定新的標準,將明確的雨量、交通納入考量,否則放不放颱風假根本就像賭博。行政院發言人徐國勇則說,現在放颱風假標準對於風力跟雨量都有考量,雖然天災無法做到百分之百的準確預測,但還是希望能提供更準確數據給地方政府做參考,修正出更好的SOP也是不錯,未來縣市可以透過院會、縣市首長聯誼會溝通。

關鍵字:泰利氣象雲柯文哲風力雨量颱風停班停課SOP颱風動態

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

金剛杵插蓮花 密教「雙修」爭議..

妙禪護法月薪50K 業績壓力超..

大B妹跑山太正…騎士側身180..

學妹LINE「你好猛」 刑警:..

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

跳針哥耍詐騙集團 璃心碎笑翻網

教授超殘酷點名法 同學全崩潰了

10:00高雄試發7.8地震「..

相關新聞

泰利速度減慢!陸警延後至5:30發

氣象局指出,泰利颱風已來到太平洋高壓西南側邊緣,受到太平洋高壓勢力稍微減弱影響,導引颱風的氣流速度沒那麼快,因此泰利在接近台灣東北部海面的過程,速度將減慢。原先氣象局預估13日02時30分發布陸警,時間也將延後至清晨5時30分,但不排除路徑可能會再偏東或偏北,也可能有不發布陸警的可能性。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面