談破壞式創新 蔡明介:台積電就是最好案例

▲聯發科股東會,共同執行長蔡力行(左起)和董事長蔡明介。(圖/記者周康玉攝)

▲聯發科董事長蔡明介。(資料照/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

聯發科董事長蔡明介今(12)日來到全球資訊大展(WCIT)參與「破壞式創新」座談,對於破壞式創新的定義,蔡明介用一句話表示,即運用部屬資源為客戶創造市場價值,他以台積電為例,三十年前台積電改變其商業模式,專注晶圓生產,商業模式的創新和技術創新是一樣重要的。

蔡明介表示,破壞式創新在IT界也叫做破壞式科技,他認為這個名詞因為破壞式創新大師克里斯汀生出版書籍的關係被濫用了。回過頭來說,破壞是好還不好?創新對一個企業來說,是資源的配置,企業要結合資源為客戶帶來價值;從過去二十年來看,不只是企業的創新,同時也是商業模式的創新,商業模式比起企業創新影響還來的更大些。

請繼續往下閱讀...

蔡明介表示,從半導體產業來看,三十年前台積電就因為客戶要求,完全專注在晶圓的生產,台積電這三十年來也不斷改進製程。

從IT裝置來看,六十年前電腦工業的演進,蔡明介說,每個新裝置都會破壞到前一個產品;從市場競爭來看,新進的業者可謂客戶提供更好的價值,或現有業者忽略他們的進入,都是一種破壞式創新,甚至先從較低階的市場進入作為開始,台積電就是這種方式的好例子。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面