快訊/泰利逼近北台「增強又放慢」 氣象局估最快明晨發陸警

▲泰利颱風12日1620衛星雲圖。(圖/翻攝自向日葵8號衛星網頁)

▲泰利颱風持續增強,氣象局下午發海警,估13日凌晨發陸警。(圖/翻攝自向日葵8號衛星網頁)

記者賴文萱/台北報導

中颱泰利以每小時21轉18公里速度,朝台灣方向接近,目前7級風暴風半徑達180公里,未來會再擴大,並有增強至「中颱上限」的趨勢。氣象局下午14時30分發布海警,依照颱風移動速度判斷,估最快明(13)日清晨發布陸警。

▲泰利颱風。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲氣象局已發布泰利颱風海警,北部、東北部沿海地區警戒。(圖/中央氣象局)

氣象局預報中心課長羅雅尹表示,目前颱風正進入低風切、高海溫適合發展的環境,預計將增強至中颱上限,逐漸對北部、東北部陸地造成威脅。未來泰利路徑以通過台灣北部海面,逐漸北轉機率大,13日下半天到14日白天是颱風距離台灣最接近的時候,北部、東北部首當其衝,風力雨勢會明顯增強,可能出現局部大豪雨(約350至500毫米),中部及各地山區則會有大雨或豪雨發生機率。

氣象局預估,因泰利暴風圈有擴大趨勢,可能達半徑220公里或以上,北部、東北部仍要警戒,還是有發布陸警的機率,時間點約會落在明(13)日晨之後發布。

未來泰利路徑會隨著太平洋高壓西南側邊緣往西北西或西北方向移動,接近台灣的時候基本上是走到轉折邊緣,太平洋高壓強度變化,就會連帶影響路徑是否會再北偏,氣象局將密切關注。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面