陳敏鳳/恨你在心口難開?白綠合作的迷思

2017年09月12日 10:36

▲▼台北世大運開幕典禮,選手進場,蔡英文,柯文哲,馬英九揮手致意。(圖/記者季相儒攝)

▲民進黨近日對於柯文哲的不滿,並沒有隨著他的高漲民調而下修,反而砲火愈來愈猛烈。(圖/記者季相儒攝)

台北市長柯文哲在世大運後民調升高,按理2018年與綠營的合作只剩時間問題。但綠營對柯文哲的反彈,並沒有隨著世大運的結束而減少,對他的不滿甚至比世大運之前更直接。若真如此,白綠合作能再次成真嗎?這樣心口不一的合作,選票將如何合流?費人猜疑。

民進黨對於「白綠合作」,在世大運前,統一口徑端看柯文哲辦得好或不好再做決定。如今,世大運過了,更成功的把運動精神留在每個台灣人的心中,但這樣的成功,到底算不算是柯文哲的功勞?綠營不認。那柯文哲的民調上升了,雙方到底會不會再合作?綠營仍是那一套說法:還有時間,還有待觀察。

可是,綠營對柯文哲的砲火,卻是那麼的明顯,且愈來愈不遮掩。尤其新任閣揆賴清德上任時,總統府資政吳澧培更公開表明:本想推賴清德去選台北市長幹掉柯文哲。不只如此,綠營大老高雄市長陳菊11日的專訪時也公開的說:「柯文哲說話的樣子跟我們並不一樣!柯文哲因為『前瞻計畫』批評高雄市高度舉債的說法,是沒有了解港都生活的艱辛,沒有了解就批評,不是民進黨人會做的。」那到底要不要跟柯文哲合作呢?陳菊說:「還沒討論。」

就實務上來看,如果台北市「白綠合」,國民黨用柯文哲的話指著高雄市長陳菊的施政來罵,請問民進黨該如何回答?要默認還是否認?若是否認,為何又暗助柯文哲連任台北市長呢?

▲▼高雄市長陳菊、台北市長柯文哲。(圖/記者徐政璿攝)

▲陳菊(左)對於柯P批評高雄市高度舉債推動「前瞻計畫」的言詞非常不滿。

在賴揆上任的第一個星期一,柯文哲又開砲了。他說,北市悠遊卡電子支付卡關金管會已有2年。偏偏這2年,有一年3個月是民進黨執政的。有人認為,這是他是針對新任金管會主委顧立雄有感而發,但金管會馬上打臉柯P,說北市悠遊卡電子支付只有簡報過一次,並沒有申請案,反而一卡通是通過電子帳下支付。所以金管會並沒有卡誰的關。

這個問題可就大了,這麼大的事情,究竟是金管會說謊,還是一個堂堂的台北市長都搞不清楚自己的城市到底申請了沒,就開始胡亂指控?究竟柯P有沒有仗著自己的民調高而亂打中央呢?

柯文哲的台北市施政,就是這種無厘頭到了極點,尤其他上台後,做了那些台北市的建設呢?郝龍斌至少每年一條捷運通車,但這3年呢?內湖塞車問題解決了嗎?大巨蛋案解決了嗎?若柯文哲做了8年,可能就真的達到另類的南北平衡了。

世大運後,這些民進黨從高層到基層、從務實派到獨派,皆統一口徑表達對柯文哲的反感與批評。這樣的氛圍在世大運之後更加高漲,並沒有低盪過。這樣的「反柯」情緒,縱然挾著「民族大義──不能讓國民黨當選的信念」,但到底有多少基層會跟著中央的一紙合作契約而走呢?柯文哲即使「娶」到了民進黨這位新娘,其選票的嫁妝,真的就會滿滿一牛車,還是早已東掉西掉,不是空車也只剩半牛車?

有句愛情的甜密話說「愛你在心口難開」,民進黨跟柯文哲呢?是不是已經走到「恨你在心口難開」?這樣還能對對方說:「親愛的,我們結婚吧?」或許,用「再見,總有一天」來形容白綠的情緒,比較貼切吧。

好文推薦

陳敏鳳/柯文哲重回高民調的關鍵密碼

陳敏鳳/習大大的代言人 兩岸未來僅繫柯文哲?

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉,別再硬拗了!

陳敏鳳/世大運前狠切割 民進黨與柯文哲分定了?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

蘇起(圖/翻攝自《台北論壇》)●陳敏鳳,資深媒體人、TNN滔新聞社長暨總主筆、美麗島電子報主筆。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

讀者迴響