李明哲案開庭 李淨瑜救夫作法令人費解

▲▼李明哲妻子李凈瑜再度出面發聲。(圖/記者翁嫆琄攝)

李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕後,其妻李淨瑜一直試圖將此案擴大為中國人權爭議,作法引來外界質疑。(圖/記者翁嫆琄攝)

文/劉性仁

李明哲案備受外界關注,大家也都想了解真實的情況,無論從各種角度都應當做到事實真相大白,勿枉勿縱,但從事件的一開始,李明哲的妻子就一直選擇令人費解的決定,不僅有違人道常理,更非解決問題的方法,但無論如何真相只有一個,期待真相早日水落石出。

筆者對於李淨瑜作法有些不解之處,首先,她選擇以政治的方式特別是訴諸國際的方式來解決而非以法律的一般程序方向解決,就恐有相當大的爭議,也沒有多大的效用,無怪乎外界認為李淨瑜企圖獲得政治受難者妻子的身份參與政治進而平步青雲,獲取廉價的政治資本與政治同情,因此外界對於李淨瑜個人的政治動機質疑從來沒少過。其次,李淨瑜選擇與人權團體共議之開記者會的角度,姿態之高與立場之強硬似乎不是一個被告家屬所應當有的角色,李淨瑜並沒有選擇和家屬站在一起,而是與政治為伍似乎有違人情事理。

再者,讓人不解的是,李淨瑜對李明哲媽媽的態度,一再反對一同至大陸探望李明哲,這是太殘忍剝奪一個母親愛護兒子的天性,李淨瑜多次阻止李明哲的母親赴陸旁聽,這是有違人性的作法,是自私的,即使有再多的顧忌與理由也比不過一個作為母親擔心兒子的天性。

另外,李淨瑜對蔡政府企圖協助的體恤,顯然非但不感激反而還炮火四射,並稱蔡政府協助主張道歉的李明哲母親赴陸探視是配合中國演一場法庭鬧劇,李淨瑜在給陸委會的抗議信中指責蔡政府玩兩面手法,稱蔡政府的所謂救援工作就是要幫助李母到大陸法庭面前向祖國道歉求饒,這種有違一般常理且不厚道的作法,坦白說令人不敢恭維,說句嚴重點的話,李淨瑜已經嚴重失格作為人妻的身份。

當然我們可以理解李淨瑜作為人妻的擔心,但她種種的選擇都是違反人性,故引發非議實可預料。今天問題發生應當思考問題的解決而非製造新的問題,美國國會議員能夠干涉大陸的司法嗎?國際的輿論能夠改變大陸司法的判決嗎?如果有此期待那真是太天真了。

當李明哲失聯之時,想必外界都十分關心及擔心,但李淨瑜的作法非但不是以法律的方式尋求解決及正確的兩岸關係作法來請求協助,而是高調的以政治的方式來解決,她不斷想把李明哲事件弄大,企圖變成全世界與中國大陸民主人權的爭議,由此可以判斷對李淨瑜來說,政治高於親情,為了自己未來及政治企圖要遠高於丈夫的安全及婆婆的感覺,否則無法解釋一個為人妻者會作出如此令人匪夷所思的決定。

▲▼李明哲案開庭。(圖/翻攝自法院直播)

李明哲一案於9月11日開庭,李明哲(左二)已當庭認罪,但是否能被釋放回台灣依然是未知數。(圖/翻攝自法院直播)

當大陸案件調查審理的過程,大陸有關方面依法保障其應有權利,為其聘請律師、安排其家屬旁聽審判。李淨瑜對於大陸方面的作法及律師又頗多質疑,她一再希望導向以政治解決,殊不知透過政治更難解決問題,也只會讓問題更加複雜化。

總之,母親愛護兒子是天性,倘若李母聽到李明哲案在法庭的宣判和證據後,自認替兒子向大陸道歉,也無法解決問題的本身,但卻體現出母愛的偉大;當李母看到大陸方面的審理過程是依法且公正公開,若李母說出一些對大陸有利的話,也只是希望能替兒子多做一些事,能換取庭上的諒解及認錯的誠意,這是天性是每一位母親都會做的。

李明哲案當然有其敏感性及高度政治性,但終究必須要以法律來解決,特別是今日兩岸關係停滯之際,更增添些許無助;倘若兩岸今日保有溝通管道及司法互助共打犯罪的默契,或許會讓此案更為清楚。從人性及親情的角度來思考,沒有一個人能夠剝奪母親對於兒子的關心及愛護,這是天性也是親情自然流露,與其大搞政治陰謀倒不如回歸人性與司法,讓問題早日圓滿解決。

好文推薦

農田水利會改官派 大開民主倒車

盼不當黨產處理委員會留有餘地

限制退將赴陸 賣台何須本人去

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者劉性仁,文化大學國發大陸所副教授、國政基金會特約研究員。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇,劉性仁,李明哲,李淨瑜,中國,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

論壇熱門新聞

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

【聲林之王】叢林生存法則:我們..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

邱智淵/2020致勝關鍵:尊「..

「抗癌明星」青花菜! 煮熟後功..

阿飛/淡了和不愛了的差別

尤里安/中國「擴張意圖」紙包不..

【華為風暴】謝金河/美中貿易戰..

【華為風暴】賴祥蔚/擔心華為,..

《一屍到底》/向導演致敬! 神..

「九二共識」的前世今生

時瑋辰/《博恩夜夜秀》過度省略..

引進M1A2主力戰車只有動力問..

【聚焦長照】面對照護壓力,除了..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面