連阿美族語也精通! 來台58年的法國神父潘世光取得身分證

花蓮縣政府民政處蕭明甲處長,南下到玉里鎮東豐天主堂親送國民身分證、戶口名簿及定居證給法國籍神父潘世光。(圖/記者王兆麟攝)

花蓮縣政府民政處蕭明甲處長,南下到玉里鎮東豐天主堂親送國民身分證、戶口名簿及定居證給法國籍神父潘世光。(圖/記者王兆麟攝 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣政府民政處蕭明甲處長10日特別南下到花蓮縣玉里鎮東豐天主堂親送國民身分證、戶口名簿及定居證給法國籍神父潘世光,感謝他無私大愛奉獻,潘神父是因「有殊勳於我國」不用喪失原有國籍,並取得我國身分證的外籍人士。

蕭明甲表示,85歲法國籍天主教神父潘世光,自27歲便開始在花蓮玉里等阿美族部落傳教,在台服務58年,他精通華語、客語、閩南語、阿美族語,個性活潑開朗,全然融入本土。

花蓮縣政府民政處蕭明甲處長,南下到玉里鎮東豐天主堂親送國民身分證、戶口名簿及定居證給法國籍神父潘世光。(圖/記者王兆麟攝)

潘世光神父為方便傳教與博利亞神父(101.7.14歿)合力出版阿美族語辭典,歷經40年蒐集及整理,將沒有文字的阿美族語,編寫「阿美族語—法語字典」成為記錄阿美族語重要的工具書,對保存阿美族語貢獻極大,也為阿美族人編譯「阿美族語聖經」、「阿美族語辭典」,曾榮獲中法基金會頒給文化獎、績優外籍宗教人士及表揚推展本土語言傑出貢獻獎等。潘神父長期對我國社會服務之用心及照顧花蓮弱勢族群情操,令人佩服感恩,藉此機會表達,感謝潘神父長期對於花蓮弱勢族群的付出。

花蓮縣政府民政處蕭明甲處長,南下到玉里鎮東豐天主堂親送國民身分證、戶口名簿及定居證給法國籍神父潘世光。(圖/記者王兆麟攝)

為感謝及肯定像潘神父這般對社會付出青春歲月、無私奉獻不求回報,對我國有重大貢獻者,內政部於今年7月修正「有殊勳於我國」者申請歸化、居留、定居之書證免徵規費,縣府也免徵設籍之書證規費,從申請歸化、居留、定居,到戶政事務所設戶籍第1次請領國民身分證及戶口名簿共計3,880元規費都可免繳。

本次由於民政處、玉里戶政事務所及移民署花蓮服務站的積極協助,讓潘神父順利取得中華民國身分證,今日又恰逢潘神父晉鐸60年鑽石慶及慶祝85歲生日,眾人也齊聲祝福神父福如東海、壽比南山。

關鍵字:法籍,神父,潘世光,殊勲,身分證,喪失,國籍,阿美族,鑽石慶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

最美里長候選人曝光!撞臉「隋棠..

加持生殖輪 淫和尚誘雙修LIN..

舞者挑逗男友求救 車模霸氣酥胸..

她問仲介「換來一句神回」笑炸

星雲酸吳敦義:花媽更有為!全場..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

小三通旅客帶豬肉火鍋料闖關遭罰

「無痕掛勾」搞定超仙聖誕樹!

即/臉書、IG晚間大當機 網痛..

他PO愛情摩天輪設計圖 網讚:..

「外婆的382色號」找到了!準..

樂桃航空促銷 冬遊日本最低88..

即/28號萬宜颱風生成!拋物線..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面