不想上班!「職業倦怠」10大警訊 小心讓你暴肥又厭世

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班。(圖/記者林信男攝)

▲每天都不想上班,你也出現「工作倦怠」了嗎?(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

人在職場走跳,時間久了難免會感到厭煩,慢慢對工作或是 生活中的大小事失去熱情,每天一睜開眼睛,想到的第一件事就是「不想上班」,很可能是得了職業倦怠症,《富比士》列出以下倦怠常見的10大警訊,上班族可以看看自己是否「忙壞」了,不妨可以趁機放長假好好休息一番。

1、感到疲憊

請繼續往下閱讀...

一旦發現自己大多時間都覺得很累,這就是一個倦怠的徵兆,可能是情緒上、精神上或生理上的,無論做什麼事都沒有任何動力,能量都被消耗殆盡的感覺。

2、缺乏動力

當你對任何事物都已失去熱情,或對工作提不起勁,很大的可能已經出現倦怠感了,舉例來說,早上可能比較難爬起床,每天上班更是一大痛苦的事。

3、陷入負能量

對生活上的一切感到失落,或覺得自己做的事已不再重要,同時也會發現可能比過去更悲觀,即使每個人三不五時都有些負面情緒,不過意識到哪些狀況變得不尋常是很重要的一件事。

▲上班族,一例一休,加班,工作壓力。(圖/視覺中國CFP)

▲工作上的負面情緒,讓不少上班族心力交瘁。(圖/視覺中國CFP)

4、認知障礙

倦怠和壓力會干擾專注力,人們在感受到壓力時,注意力會專注在處理被我們認為是威脅的負面因子上,短期內有助於處理手邊問題,專家認為,身體和大腦就能消化完畢後恢復運作,可是一旦壓力維持長期狀態,難以專注在其他事情上,變得比以前更健忘。

5、工作表現不佳

不確定自己是否忙壞了?不妨可以試著比較過去幾年的工作表現,因為倦怠感會讓你的狀況每況愈下,需要長時間觀察,才能得知你是暫時的能量低迷,還是屬於長時間的職業倦怠。

6、人際關係的問題

工作和家庭的人際關係有兩個方式可供判斷,第一,更常與人爆發衝突或事起爭執;再者,不願與同事甚至是家人說話,反倒選擇退縮。如果發現自己有這兩種狀況出現時,那就代表你倦怠了。

7、不照顧自己

倦怠感來襲時,有些人開始選擇像是飲酒過量、抽菸、久坐、睡太少、吃太多垃圾食物等不利身體健康的方式應對。另外,自我治療也是一大問題,包括仰賴安眠藥才能入睡,或是每天下班後靠喝酒減輕壓力,甚至喝過多咖啡,讓自己全心投入在工作上。

工作,工時過長,疲累,過勞,打瞌睡(圖/達志/示意圖)

▲長時間處在高壓的環境下,身體容易吃不消,健康開始亮紅燈。(圖/達志/示意圖)

8、就算不工作,滿腦仍想著工作

即使下班回家過了工作時間,若還是花費心思想著工作,說明你的工作就會干擾你從壓力中恢復的能力,每個人都需要時間恢復體力,最好情況就是在工作結束後把工作丟一旁,別再思考工作上的大小事。

9、滿足感降低

不論是對工作或家庭生活,都覺得不快樂或不滿意時,也是另個徵兆。專家表示,當提及家庭、社群或社交活動時,你可能會感到不滿,甚至覺得自己陷入困境。

10、健康亮紅燈

慢性壓力就像毒藥,長時間下來,身體容易吃不消,導致嚴重的健康問題,像是消化系統、心血管疾病、憂鬱或肥胖等警訊出現,若發現有上述情形,除了適時調整心態外,更要尋求醫生的協助。

真的「受夠了」該怎麼辦?美國心理協會David Ballard博士認為,試圖找出能讓自己放鬆的事,像是聽音樂、運動或與家人朋友見面等,同時找出除了工作外你所熱愛的事,搭配健康飲食和睡眠,就能慢慢重拾那個充滿活力的自己。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面