蔡詩萍/蔡賴提早合體 賴神步入「政治八陣圖」

2017年09月9日 00:05

▲▼2017.09.08 總統主持「新任行政院院長等政務人員宣誓典禮」,並向新任行政院長賴清德握手祝賀(Photo by 總統府/Flickr)https://flic.kr/p/YvWVPi

▲賴清德8日率新內閣團隊宣誓就職,正式成為行政院長,並接受蔡英文總統握手祝賀(Photo by 總統府/Flickr)

我始終不能接受「造神運動」!

原因很簡單,因為我是走過威權年代的人,看過所造之神是如何在解構的過程中,逐漸暴露自己其實為凡人,不過是掌握了權力,因而想方設法必須「造神」來維繫神話的庸俗過程。

民主政治,無可避免仍有「造神」的遺緒。但,民主政治有非常世俗的本質,要接受民意檢測、要面對媒體監督,還要面臨議會的不斷逼視。如果一個人的品質,是要在日常生活裡被檢視的話,那麼一位政治領導,同樣也是要在現實軌道上一再被檢視。

用這邏輯來看,那麼所謂的「賴神」,所謂的「蔡英文傳奇」,兩者的強碰、兩者的合體,事實上仍逃不過彼此的政治盤算,以及現實政治的利害關係與權力邏輯。她(他)們的行為與選擇,仍舊可在「人是理性的政治動物」這套脈絡下,找出並不意外的解釋。

我很早就認為,如果能夠,蔡英文不會希望換下林全,選擇賴清德。反之,賴清德若可以,他一定也不願再投入雙北選戰,至於組閣,未必不行,但不宜太早。我當時就判斷,如果可能,蔡英文挑陳菊的機率反倒還大一些。

理由也再清楚不過:仍是權力的邏輯思維。林全與蔡英文是命運共同體,賴清德與蔡英文不是;陳菊算是蔡英文的長輩,且年齡大了,更上層樓的主客觀因素都不具備。若能替蔡撐一陣子內閣,角色會接近林全,但矛盾張力可以不似賴清德!

從賴清德接受蔡英文點名,接下閣揆的記者會上,從他公然感謝陳菊的內容來看,我的推測確實有其根據。只不過,陳菊還是不肯當這個人肉盾牌的角色,使得蔡英文、賴清德,不得不提前把兩人的合體推到檯面上。

然而,一個山頭豈容兩隻老虎?同一政黨裡可以有派系,可權力的臥榻上,又豈容他人恣意鼾睡或裝帥呢?蔡英文顧忌賴清德,賴清德又何嘗不知自己「被顧忌」,因而必須盡釋前嫌,放下身段,等待下一波的跳躍!

▲▼2017.09.05 總統與行政院長林全、臺南市長賴清德寒暄(Photo by 總統府/Flickr)https://flic.kr/p/XPQWb7

▲蔡總統(右)宣布「林下賴上」記者會後的寒暄場合,可見賴清德(左)正襟危坐的嚴謹神情。(Photo by 總統府/Flickr)

賴清德全盤接受蔡英文的內閣安排,蔡英文則毫不客氣的交代賴院長七大任務,當年李登輝晉見見蔣經國時椅子坐三分的畫面,雖說是強人政治年代做屬下的戰戰兢兢,然而也確實點出了在東方政治下的權力遊戲潛規則:屬下不能功高震主,下屬要有下屬的樣子。30年過去了,從威權轉型到民主,但賴清德在記者會上,仍然一副拘謹、緊張的小心翼翼神情,仍說明了政治啊即使主張台獨,依舊走不出中華文化這種脈絡下的權力政治,依舊有「不得不然」、「必須這樣玩」的潛規則要顧!

蔡賴的關係,會漸入佳境?抑或,如過去藍綠執政時都曾出現過的「肝膽俱裂」,或「形同陌路」?從政治的邏輯來看,哪一種可能都有可能。只因,總統若要安排接班人,放在閣揆的位子上,就像要兼顧儲君與宰相於一人身上,充滿了風險。

理論上,閣揆就是執行總統的政見。但畢竟不是總統自己如臂使指,總統不滿內閣,是日常施政裡無可避免的摩擦。這就是蔡英文何以對林全的力挺毫不保留,因為她可以對林全無話不談。換成是其他人,換成是賴清德,可能嗎?正因為不可能,因為她們兩人感情沒那麼好,因為賴清德比起林全、比起陳菊,是有未來性,是有更上層樓之企圖心的!

有企圖心的政治人物,很好,但把這樣的人放在身邊,讓他既像儲君,又扮演政策推動執行者,這對個性很強的領導來說,就未必能完全欣賞了。這要靠日常的磨合,要靠彼此政治智慧的不斷修正。這都不是「神級人物」可以做到的,只能是懂得謙卑,懂得對話,懂得溝通的「民主性格型」的政治人物,才容易做到。

這是林全提前離開閣揆之後,蔡英文要學習的領導功課,她勢必要適應以後有自己主張的後續閣揆們;而這也是賴清德要學習的更上層樓的領導智慧,接受潛規則,但也要創造新世代的,更符合民主開放社會價值的新的潛規則。

但兩人的認知前提都一樣,不要再讓周邊的人「搞造神運動」了!

好文推薦

蔡詩萍/柯文哲的連任之路 藍綠迄今攔不住

蔡詩萍/陳金德,政治不是一個人的武林好嗎?

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?他應該常常這樣想

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者蔡詩萍(圖/蔡詩萍提供)●蔡詩萍,學政治,喜歡文學、藝術與文化。對事物的觀察,總試著保持相對獨立的位置。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響