蝦皮免運衝擊台灣電商市場 廖尚文:兩岸可合作代替競爭

▲無店面零售商業公會理事長廖尚文率團前往重慶參加「第十屆亞洲通訊營銷產業發展大會」。(圖/無店面零售公會提供)

▲無店面零售公會理事長廖尚文(中)率團拜會中國電子商會。左起:中國電子商會會長助理王家軍、無店面零售公會秘書長許生忠、中國電子商會王寧會長、廖尚文理事長、中國電子商會秘書長彭李輝、台北港國際物流公司總經理謝榮芳、台北港國際物流公司副總經理呂建毅。(圖/無店面零售公會提供,下同)

財經中心/綜合報導

蝦皮拍賣以「免運費」快速打進台灣市場,對本土電商企業造成莫大威脅,市場盛傳來自新加坡的蝦皮拍賣,幕後股東即是中國騰訊。無店面零售商業公會理事長廖尚文7日拜會中國電子商會時,提出兩岸未來是否能以合作代替競爭的議題,希望兩岸電商產業共同攜手,打拼全球市場。

廖尚文理事長此次率團到重慶參加「2017亞洲通訊營銷產業發展大會」,7日下午特別拜會主辦大會的中國電子商會王寧會長。廖尚文表示,過去兩岸之間的無店面零售、跨境電商的相關問題,都能在經濟部商業司與大陸工信部的搭橋會議中反映,進而獲得解決,但目前因兩岸關係的變化,搭橋會議已喪失功能,雙方應該加強交流、建立溝通管道來為產業服務,例如在兩岸電商消費糾紛、相關稅法、行政法規等方面,可以舉辦兩岸電商論壇或是研討會的形式來搭建平台,為業者解決問題。

廖尚文指出,在協助電商業者拓銷大陸市場方面,以東森目前推動的自營商品(美妝、保健產品)為例,也可以透過雙方的交流平台將優質嚴選的商品推銷大陸;他並舉蝦皮拍賣進軍台灣後,對台灣電商經營圈造成相當大的衝擊,建議兩岸合作代替競爭。王寧會長對此深表認同,並邀請無店面零售公會參加,明年4月將在義烏舉辦的「國際電商博覽會」,並可舉辦兩岸電商論壇或研討會,作為雙方加強交流的開端。

關鍵字:兩岸電商,跨境電商,無店面公會,廖尚文,中國電子商會,王寧,重慶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

財經熱門新聞

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

美極客違反傳銷法 公平會罰10..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

Q3資訊服務業營業額663億元..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

中小信保基金推300萬金旺年專..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

Maxonrow打造首個實名制..

張淑芬APEC穿這個 遇彭麗媛..

雙11網購包裹堆成山 貨運業「..

國際油價跌跌不休 原因是這5點

張淑芬畫作成APEC禮品 總統..

稅務犯罪所得 小心涉逃稅、洗錢..

電視換了嗎? 明年底有線電視基..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面