蝦皮免運衝擊台灣電商市場 廖尚文:兩岸可合作代替競爭

▲無店面零售商業公會理事長廖尚文率團前往重慶參加「第十屆亞洲通訊營銷產業發展大會」。(圖/無店面零售公會提供)

▲無店面零售公會理事長廖尚文(中)率團拜會中國電子商會。左起:中國電子商會會長助理王家軍、無店面零售公會秘書長許生忠、中國電子商會王寧會長、廖尚文理事長、中國電子商會秘書長彭李輝、台北港國際物流公司總經理謝榮芳、台北港國際物流公司副總經理呂建毅。(圖/無店面零售公會提供,下同)

財經中心/綜合報導

蝦皮拍賣以「免運費」快速打進台灣市場,對本土電商企業造成莫大威脅,市場盛傳來自新加坡的蝦皮拍賣,幕後股東即是中國騰訊。無店面零售商業公會理事長廖尚文7日拜會中國電子商會時,提出兩岸未來是否能以合作代替競爭的議題,希望兩岸電商產業共同攜手,打拼全球市場。

廖尚文理事長此次率團到重慶參加「2017亞洲通訊營銷產業發展大會」,7日下午特別拜會主辦大會的中國電子商會王寧會長。廖尚文表示,過去兩岸之間的無店面零售、跨境電商的相關問題,都能在經濟部商業司與大陸工信部的搭橋會議中反映,進而獲得解決,但目前因兩岸關係的變化,搭橋會議已喪失功能,雙方應該加強交流、建立溝通管道來為產業服務,例如在兩岸電商消費糾紛、相關稅法、行政法規等方面,可以舉辦兩岸電商論壇或是研討會的形式來搭建平台,為業者解決問題。

廖尚文指出,在協助電商業者拓銷大陸市場方面,以東森目前推動的自營商品(美妝、保健產品)為例,也可以透過雙方的交流平台將優質嚴選的商品推銷大陸;他並舉蝦皮拍賣進軍台灣後,對台灣電商經營圈造成相當大的衝擊,建議兩岸合作代替競爭。王寧會長對此深表認同,並邀請無店面零售公會參加,明年4月將在義烏舉辦的「國際電商博覽會」,並可舉辦兩岸電商論壇或研討會,作為雙方加強交流的開端。

關鍵字:兩岸電商,跨境電商,無店面公會,廖尚文,中國電子商會,王寧,重慶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

解剖結果出爐!女童疑被「抓頭撞牆摔地板」 檢察官怒了

財經熱門新聞

即/威力彩2.2億 新北市1注..

台開攜手百麗打造藍色公路 看旺..

專營代買、代送、代排隊 UU跑..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

力推跨界銀髮商機 施振榮談隱性..

明天是補班日 加班費算法看這篇

股民笑了!台積電現金股利至少8..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

新台幣定存現利多 優利期15個..

高通靠專利收費 數錢數到手抽筋

學姐爬電桿!台電技能競賽員工比..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

外媒:去年iPhone電池共換..

公股行辦信用卡遭行員冷落 網友..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面