蝦皮免運衝擊台灣電商市場 廖尚文:兩岸可合作代替競爭

▲無店面零售商業公會理事長廖尚文率團前往重慶參加「第十屆亞洲通訊營銷產業發展大會」。(圖/無店面零售公會提供)

▲無店面零售公會理事長廖尚文(中)率團拜會中國電子商會。左起:中國電子商會會長助理王家軍、無店面零售公會秘書長許生忠、中國電子商會王寧會長、廖尚文理事長、中國電子商會秘書長彭李輝、台北港國際物流公司總經理謝榮芳、台北港國際物流公司副總經理呂建毅。(圖/無店面零售公會提供,下同)

財經中心/綜合報導

蝦皮拍賣以「免運費」快速打進台灣市場,對本土電商企業造成莫大威脅,市場盛傳來自新加坡的蝦皮拍賣,幕後股東即是中國騰訊。無店面零售商業公會理事長廖尚文7日拜會中國電子商會時,提出兩岸未來是否能以合作代替競爭的議題,希望兩岸電商產業共同攜手,打拼全球市場。

廖尚文理事長此次率團到重慶參加「2017亞洲通訊營銷產業發展大會」,7日下午特別拜會主辦大會的中國電子商會王寧會長。廖尚文表示,過去兩岸之間的無店面零售、跨境電商的相關問題,都能在經濟部商業司與大陸工信部的搭橋會議中反映,進而獲得解決,但目前因兩岸關係的變化,搭橋會議已喪失功能,雙方應該加強交流、建立溝通管道來為產業服務,例如在兩岸電商消費糾紛、相關稅法、行政法規等方面,可以舉辦兩岸電商論壇或是研討會的形式來搭建平台,為業者解決問題。

廖尚文指出,在協助電商業者拓銷大陸市場方面,以東森目前推動的自營商品(美妝、保健產品)為例,也可以透過雙方的交流平台將優質嚴選的商品推銷大陸;他並舉蝦皮拍賣進軍台灣後,對台灣電商經營圈造成相當大的衝擊,建議兩岸合作代替競爭。王寧會長對此深表認同,並邀請無店面零售公會參加,明年4月將在義烏舉辦的「國際電商博覽會」,並可舉辦兩岸電商論壇或研討會,作為雙方加強交流的開端。

關鍵字:兩岸電商,跨境電商,無店面公會,廖尚文,中國電子商會,王寧,重慶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

台商想回台 政府內部還未有共識

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

新iPhone助攻 企業外銷訂..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

股匯雙漲台股返年線 2指標掀反..

道瓊指數漲逾150點 直逼紀錄..

IC設計門檻墊高 控制晶片迎1..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面