黃偉哲/跟著水果遊台南 好呷又好「耍」

2017年09月7日 12:30

▲2016年因氣候異常,致使芒果的結果率平均僅剩2至3成,造成芒果價格上漲。(圖/記者林悅攝) 

▲芒果為台南市最具代表性的農特產品,種類多達20種以上。(圖/記者林悅攝)

台灣有「水果王國」美稱,四季皆有多樣鮮美的水果產出。若提到台南,大家最先會想到什麼水果?在炎熱的夏天,很多人一定不假思索的想到芒果,尤其是被毒辣太陽曬到口乾舌燥、汗水淋漓時,來碗透沁涼的芒果冰真是一大享受。不過,除了鼎鼎大名的玉井芒果,其實台南還有不少在地的美味水果歡迎民眾前來嘗鮮。

每年台南各區都會舉辦各種水果節活動,今年也不例外。各類水果輪番上陣,像是:善化草莓季、關廟鳳梨節、學甲西瓜節、山上木瓜節、新市白蓮霧節、大內酪梨節、東山龍眼節,還有近日登場的麻豆文旦節等,農民莫不卯盡全力展售宣傳。所謂「吃著時的水果,對味又新鮮」建議民眾不妨在產季時安排一趟台南水果輕旅行,選擇各區規畫好的水果旅遊行程,或以自由行踩點方式,來台南大快朵頤時令水果和在地美食小吃。

據農業局估計,台南水果年產值前三名分別為芒果、鳳梨和龍眼,居首位的芒果甚至產值高達31億元,遂讓芒果冰成為民眾夏天必點的消暑品。然台南腹地廣大,水果不單只有芒果,不同季節仍有多樣小而美的在地水果,如冬季的蜜棗、小番茄及洋香瓜。每當產季,地方便會推出採果體驗等相關活動,結合觀光遊程,行銷台南水果。

台南夏季水果種類多,不只單吃,還可打成清涼美味的果汁,像是西瓜汁、木瓜牛奶、酪梨牛奶等,天氣熱時來上一杯,清涼消暑又營養。此外,農民更絞盡腦汁發揮創意,以當令水果入菜或製成烘培品、加工產品以延長水果壽命,不僅賞味期變長,民眾食用更為方便,製成國民外交伴手禮的小金磚鳳梨酥,以及各類果乾、果醬全都令人愛不釋手,送禮自用兩相宜。

台南水果冠以各區之名推廣,實則呈現混搭風。像是大內酪梨產量約占南市5成,當地同時亦盛產木瓜、芭樂和芒果,尤其木瓜的種植面積廣於酪梨,產量約8,950噸,不少還外銷日本。為避免同質性水果過度宣傳,紛而轉為挑選具特色的明星水果,擦亮地方招牌。

以眾所皆知的蓮霧為例,想必大家一定都吃過紅色的甜蓮霧,但是否嘗過新市產的白蓮霧?這水果在十幾年前靠著地方人士的熱情和使命感,搶救百年以上的老蓮霧樹,讓幾近絕跡的水果得以重現往日風味。老新市人吃的是回憶,年輕一輩嘗的是新鮮,若您不曾吃過這特殊的酸澀、回甘、清香口感,記得下次產季時千萬別錯過,因為慢來一步就搶不到。

台南,不只是文化古都,更是品嘗美味水果的好所在。來到府城、吃著水果,甜在嘴裡,伴著人情味更暖在心頭,正港的「好呷好(辶日)迌

好文推薦

黃偉哲/長照ABC,咱ㄟ好厝邊

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

黃偉哲/想創業圓夢?產官學一起挺你!

黃偉哲/一把大火,燒出回收場管理問題

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 黃偉哲,來自台南,美國耶魯大學、哈佛大學碩士,現任立法委員。連16次獲公民監督國會聯盟「優秀立委」肯定,曾推動修訂《動物保護法》、《商標法》、《加值型及非加值型營業稅法》、《廢棄物清理法》、《災害防救法》等,關心台灣農業、經濟、民生等議題,致力縮短南北發展及城鄉差異。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

讀者迴響