親子

太粗心!糊塗媽一個閃神 小孩躺急診觀察6小時

發燒,生病,溫度計。(圖/達志/示意圖)

小朋友誤食藥物,嚴重時將會造成不可逆的後果,家長務必要小心。(圖/達志示意圖)

文/浦小Po

美好的週末假期,我們母子倆正悠哉吃著早餐,朔寶迫不及待地對我說:「媽咪我要吃藥,我鼻塞!」很妙吧,從沒見過這麼愛吃藥的小孩,不過媽咪倒樂得輕鬆,快速給了藥,就順手將2瓶藥水放在餐桌上,5分鐘後回來收拾桌子,當拿起藥水那一刻,頓時感覺到暈眩心跳加速,頭皮發麻...

原本還有8分滿的咳嗽藥水和過敏藥水,一瞬間只剩下不到3分之1的量,我立刻抓著朔寶問:「你剛剛有自己拿藥水喝嗎?」朔寶搖搖頭:「沒有啊!」可能是看到媽咪驚恐的神情和急促的語氣,朔寶急著否認,於是我放軟聲音,溫柔的再問一次:「你剛剛有自己拿藥水喝嗎?有喝沒有關係,媽媽不會罵你,但你一定要跟我說實話喔。」朔寶才小小聲的說:「有…我有喝。」

登愣~拿出小學背九九乘法表的功力,算了算,一罐一次只要喝5cc的藥水,這回兒一口氣喝了30cc,而且還兩瓶,這樣就是…6倍?OMG!這已經遠遠超過一天的總藥量了,加上早餐後才剛餵過藥,事不宜遲,先掛急診再說。

▲感冒藥水、咳嗽藥水、可待因、藥水。(圖/記者李依琳攝)

藥水一定要收放在小孩拿不到的地方,避免小孩誤食。(資料照/記者李依琳攝)

來到了醫院急診室,醫生看了藥水種類,再問了朔寶喝下的量與時間,馬上打電話到台北榮總毒物諮詢室詢問,得到的結果是...我們很「幸運!」怎麼說呢,因為這2瓶藥水,剛好毒性比較不強,所以不會有立即的危險,但如果喝下去的是退燒藥,那就麻煩大了!

醫師特別跟我們解釋,退燒藥不僅會造成幼兒體溫過低,還會傷及肝臟,必須要打解毒針治療才行,所以退燒藥過量是非常危險的,治療上會很棘手至於朔寶誤喝的藥水,可以多喝水讓身體自己代謝掉, 但副作用是…很愛睏,醫生囑咐我們留在醫院急診室觀察6個小時,等待藥物半衰期過,如果都沒有問題,才可以回家。

果不其然,朔寶躺在病床上沒多久,就開始呼呼大睡了,副作用除了嗜睡,就是讓我們學到了一次教訓,以後家中任何藥品一定要收好,儘量放在高櫃裡,或是可以上鎖的抽屜、櫃子等小孩拿不到的地方。藥。(圖/達志/示意圖)

五顏六色的藥品加上香甜糖衣,容易吸引小朋友的注意造成誤食。(圖/達志示意圖)

為了讓小朋友願意喝,藥廠在製造藥水時,通常會加上香甜可口的香料和糖份,像是香草牛奶、草莓、橘子口味等,這些「美味」都很誘人,像朔寶這種3歲小孩,根本難以抵抗啊!

若是誤食了退燒藥、大人降血壓血糖用藥、治療腦心血管疾病的藥物等,更可能造成不可逆的嚴重後果,不可不慎!家長萬一發現小孩誤食藥物,請不要猶豫,立刻送去醫院急診,藥物的瓶子或包裝也要一並帶著,讓醫生迅速判斷如何處理,將傷害減到最低。

★浦小Po,從穿梭在時尚精品中的記者,轉變成萬能媽咪,奉行當媽絕對不能變成黃臉婆的宗旨,認真工作、育兒、健身、吃美食、玩多肉,享受趴趴走的職業婦女生活,紮實過好每一天。人蔘,不就是這樣?歡迎來「浦就是這樣」粉絲專頁分享互動喔。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面