歷任閣揆下台多和主子鬧翻 老謝讚林全:下台背影最優雅

▲▼蔡英文說明林全請辭,蔡英文,林全,賴清德。(圖/記者季相儒攝)

▲總統蔡英文正式宣布行政院長林全交棒台南市長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

行政院長林全請辭獲准,總統蔡英文召開記者會正式宣布內閣改組,由台南市長賴清德接棒。財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,上任475天,不帶走雲彩,正式離開行政院,大讚林全「他是2000年政黨輪替以來,從閣揆寶座走下來,下台背影最優雅的行政院長。」

細數歷任行政院長下台,謝金河直言,「有的狽狽請辭,有的與主子鬧得不愉快。」其中最著名的郝柏村與李登輝從肝膽相照到肝膽俱裂;至於阿扁時代,蘇貞昌與謝長廷意外被請辭,都與阿扁弄得不愉快;到了馬政府時代,從吳敦義手中接棒的陳冲在任內壓力過大、滿臉病容,最後辭去院長職務。

請繼續往下閱讀...

▲▼蔡英文說明林全請辭,蔡英文,林全。(圖/記者季相儒攝)

▲擔任閣揆1年又3個月時間的林全,是政府遷台後任期第7短的閣揆。(圖/記者季相儒攝)

一個人攀爬到人生最高的孤峰頂上,能夠從容迴旋轉身的並不多,林全算是絕頂聰明的那一個。回頭看蔡英文和林全,謝金河認為,兩人絕佳默契,未來他在政壇上仍將有重大影響力。林全接受小英負託,勉力完成政黨輪替後最艱難的政治改革工程,這一年多來,從勞基法修法的一例一休、年金改革、前瞻條例,到最後端出稅改方案。看到林全交出稅改方案,大致了解這是他卸下重擔的好時機,果然這次真的走下台階。

謝金河有感而發的說,「就像是企業界人士賺錢,千萬不可食到盡,炒股票也不可用力過猛」,凡事留餘地才能優雅自若,處之泰然。對於林全懂得在人生最高峰,從容找到轉折點,他也感到肅然起敬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面