暐瀚觀點/賴神的三個難題

2017年09月6日 00:05

▲2017年9月5日,總統府正式宣布由賴清德接任行政院長,終於讓傳言已久的內閣改組明朗化。

昨天政壇大爆炸,內閣改組,我寫了賴清德必須「接」,而蔡英文總統也必須「給」的理由。政治脈絡梳理之後,再來就得談談賴院長上任後,所將面對的難題。

一、說謊院長、昨是今非

六月就開始規畫的事情,蔡英文總統、林全院長和賴清德市長卻一路「說謊」。你說還在內部推演,不給外界知道就算了,重點是媒體都知道了,且幾次詢問賴市長居然言之鑿鑿,公開否認。

雖說,這是尊重蔡總統的職權,也給林院長面子,但明明有的事情,卻逼著整個行政團隊跟著說謊。以後賴院長口說的事情、徐發言人轉述的東西,還會有人信嗎?還能信嗎?

誰知道往後還會不會有甚麼「不得已」的理由,必須「裝傻」?必須「欺騙」?

失去人民信任感的政府,施政,將事倍功半。

尤其過去參選台南市長時,賴清德公開說過要「做好做滿」,如今任期未滿,提前離開,不管理由有多正當,朱立倫落跑要被羞辱,賴清德落跑就能理直氣壯?

立委們不酸,網民們會酸。而這酸,將一路伴隨賴神,等下次選舉時終究要還。

二、主張台獨,卻又親中愛台

賴清德主張台獨,兩岸皆知。不過台獨喊了一輩子,今年卻意外喊出「親中愛台」!

愛台灣,這沒爭議,台灣政客人人都愛。不過如何能夠「親中」卻又「台獨」?這可是大本事,絕非一般人所能做到。

▲▼ 2017年9月4日總統府宣布由賴清德接任閣揆(Photo by 總統府/Flickr)https://flic.kr/p/XPQVUL

 ▲如何做得好又不要太好,應是賴清德(右)接任閣揆之後最難拿捏的課題。(Photo by 總統府/Flickr)

過去賴清德是「台南市長」,談兩岸政策算是盍各言爾志,大家嘴上隨便說說無傷大雅,也不必太在乎。現在要當全國最高行政首長了,賴院長的兩岸政策究竟如何?這肯定將成為立法院詢答攻防的焦點。

尤其蔡總統上任之後,對大陸的立場如此堅定,「幕僚長」賴清德上任之後,可不可能做出微調?能不能被「允許」做出微調?各界都在等著看。

如果回到台獨路線?那兩岸將繼續封鎖;賴內閣想拚經濟?那肯定困難。如果放棄台獨路線,執行先前他所喊出的「親中愛台」呢?那親中的院長,還能不能被台獨勢力所支持?這也是難題。

三、功高震主、吞舟之魚

上述兩點,違背承諾的難,公開說謊的難,與拚經濟和兩岸的難,其實都還不是最難的。最難的,是如何能夠「做得好,又不要太好」,這才叫難。

如果院長做不好,賴清德的閣揆歷練等於白白浪費,虛耗自己白走一遭;但如果做得太好,好過總統蔡小英?那就功高震主,吞舟之魚,哪位總統可以容得下這樣的「下屬」?這會是最為尷尬的問題。

正如我昨天所分析,賴清德接閣揆,是他「更上一層樓」的有所需要,也同時是蔡總統「封鎖挑戰者」的布局必然。這個需要與必然的背後,令兩人在檯面上合作,但檯面下,卻沒有停止競爭。

正當大家都以為,連小英總統也認為賴清德接受組閣的安排,等於放棄了2020年總統大選時,其實正是賴神瞄準2020起跑的開始。

2020民進黨推賴或蔡?仍在未定之天。其結果,全看賴神是會「走下神壇」,還是成功克服眼前的三大難題。

▲▼萬里國中時期的賴清德。(圖/翻攝自萬里國中畢業紀念冊)

▲很多人以為賴清德是府城子弟,其實他出身礦工家庭,來自新北萬里山區。(圖/翻攝自萬里國中畢業紀念冊)

好文推薦

暐瀚觀點/誰來撿垃圾?

暐瀚觀點/蛇骨湯的小男孩

暐瀚觀點/吹冷氣的總統

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●黃暐瀚,資深媒體人,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


讀者迴響