陳敏鳳/柯文哲重回高民調的關鍵密碼

2017年09月5日 10:12

▲▼台北世大運閉幕典禮。柯文哲(圖/記者李毓康攝)

▲民調顯示,台北市民對柯文哲的施政滿意度雖於2016年曾出現不滿意高於滿意度,還曾降至32%低點,然世大運的圓滿落幕讓柯P的滿意度重回上任不久時的水準。(圖/記者李毓康攝)

台北市長柯文哲利用一場世大運,拉高了自己的民調,儘管綠營對柯文哲仍有疑慮,但雙方合作的空間比以往更大。無論柯文哲在主辦的場館及維安有無缺失,皆已被運動員優秀的表現所掩蓋,分不清功與過;而柯文哲在開、閉幕式的致詞內容感謝藍綠,的確具有現在政治人物欠缺的高度與格局。

根據TVBS民調,柯文哲在今年5月時的滿意度約43%,世大運後已升至60%左右,足足提升了17%。開幕式因為維安發生選手延後進場的重大事件,既沒有人得下台負責,也沒有影響柯文哲的民調,反而台灣選手拿下26面金牌的成績,讓柯文哲拿到明年市長選舉與綠營合作的門票。

儘管綠營仍無法跟2014年一樣,以比較開放、樂觀的心情看待與柯文哲的合作,因為柯文哲的政績有待嚴格檢驗,尤其他常無可預測性的妨礙雙方的互信基礎,只要綠營對柯文哲的「下一招」永遠存在著驚險的預防心理和動作,雙方合作就存在著變數。

但綠營不可否認的是,柯文哲在開、閉幕式中,重拾了台灣政治人物應有的跨越黨派與顏色的格局和高度。過去,這一直在選舉中被要求、被講究的「超黨派」,近幾年隨著藍綠競爭惡化逐漸被選民遺忘。藍綠壁壘分明的政治,成為台灣的日常,論人論事都只講藍綠不問黑白。雖然有時只是表面,但連表面功夫也不做之際,台灣的政治就會愈來愈對立,台灣社會可能就會愈來愈分裂。

柯文哲在致詞稿裡一方面感謝前市長郝龍斌,另一方面也感謝蔡英文總統的中央團隊,不僅讓爭功諉過的前市長及中央團隊相形失色,也抬高了柯文哲在世大運的地位,彰顯了自己作為主辦單位承先啟後的態度,可說是整個世大運中,最屬於柯文哲本人獨自完成的功勞。

不要小看了這一部份!如果主辦單位的主人致詞態度及格局不夠,也是一場國際賽事的遺憾。柯文哲為了自己不成為這場大會的唯一汙點,勤練演說及精修文稿,都是成就完美活動必須注意的細節。

▲▼柯文哲出席天母棒球場整修完工記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲願意改變自己成為市民喜好的政治人物,這也代表他願意放低姿態了解民情。(圖/記者李毓康攝)

簡單的說,柯文哲施政以來也許有很多改變、很多的調整,讓人覺得行事不可捉摸,但唯一應該肯定柯文哲的改變,就是他面對選民願意卸下自己的面子和尊嚴。例如以前不屑公開表演和唱歌,一貫的襯衫及深色西裝,但卻願意為世大運做任何調整,包括貼貓熊面膜、穿淺藍色西裝及粉紅色領帶等。

這些細微的改變,代表了一個政治人物想要辦好一場運動會的誠意,代表對選民喜好的尊重。願意委屈自己、醜化自己,這對中央目前高高在上的行政團隊,自然有了黑白極端不同的對比。過去的陳水扁,是這些活動的代表人物,如今已經看不到了。

一個連穿衣講話都不能為國家慶典或選民喜好而屈就的政治人物,如何期待他願意彎腰傾聽民意,願意擺低姿態了解民情?換了閣揆又怎樣?這一年多來,民間對民進黨重回執政是怎樣的評價,執政者怎能置之不理?重要不是什麼樣的閣揆,重要的是體察民意的心呀!柯文哲也許千般不是,萬般不該,但這一點為了大局的小小犧牲,正是他維持高民調的密碼。

好文推薦

陳敏鳳/習大大的代言人 兩岸未來僅繫柯文哲?

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉,別再硬拗了!

陳敏鳳/世大運前狠切割 民進黨與柯文哲分定了?

陳敏鳳/馬英九有難誰扛?看三中案的愛恨情仇

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

蘇起(圖/翻攝自《台北論壇》)●陳敏鳳,資深媒體人、TNN滔新聞社長暨總主筆、美麗島電子報主筆。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

讀者迴響