租房前檢查6大消防重點 出口、警報器都可以救你一命

▲租房前檢查6大消防重點 出口、警報器都可以救你一命 。(圖/記者謝侑霖翻攝)

▲滅火器位置和年份相當重要。(圖/記者謝侑霖翻攝,下同。)

生活中心/嘉義報導

近日因台中逢甲商圈發生瓦斯氣爆傷亡案件,造成出租套房人命死傷的悲劇,嘉義市政府消防局也藉此派員到轄區內呼籲業者自主檢查租賃場所消防安全設備、裝設滅火器、出口標示燈及住宅用火災警報器等,以確保房客在火警初期第一時間能夠及早逃生,並提出6點原則參考,提醒民眾選擇較安全的租賃住所。

一、建築物有無使用執照︰違建之安全設施通常都沒有達到法令標準,發生火災或擴大延燒的機率自然較高,民眾租屋時可以請房東提出建築物使用執照,這不僅是租屋者的權力,也是房東的義務。

二、建築物有無2個以上不同方向的出口(南北向或東西向)、窗戶有無安裝鐵窗、鐵窗是否有活動開口,若窗戶均以鐵窗封死而未留設逃生出口,發生火災時易因濃煙影響視線,可能因心理因素進而影響避難逃生,並增加現場消防人員搶救困難度。

▼檢查逃生裝置與窗戶能否正常開啟。

▲租房前檢查6大消防重點 出口、警報器都可以救你一命 。(圖/記者謝侑霖翻攝)

三、屋內有無安裝住宅用火災警報系統︰睡夢中無法早期察覺火警發生,如有火警警報系統,當可於第一時間叫醒住戶,可爭取更多逃生時間,「住宅用火災警報器」具有及早通知、便於安裝、易於檢測、價格便宜、免設電線、安全可靠等優點,可及時於火災初萌階段,因偵測到持續性的煙霧而立即鳴動,提醒住戶趕緊逃生、滅火,悲劇將不致於發生。

消防法第6條亦修正針對未設置火警自動警報設備之住宅,需於106年12月31日前裝設住宅用火災警報器,因此租屋前可先檢查住家是否有裝設住宅用火災警報器。

四、門禁的管理是否良好,屋前有無停放凌亂的機車︰機車停放凌亂的場所,容易成為縱火的目標,而其具體的防範措施就是良好的管理。

五、瓦斯熱水器有無裝在通風良好之處所︰洗澡時有人中毒死亡,都是一氧化碳中毒,主要原因是使用瓦斯熱水器時,未保持熱水器附近空氣流通,致燃燒不完全而產生劇毒性的一氧化碳,瓦斯本身沒有一氧化碳,也沒有毒性。出門在外,所有的安全問題都不能忽略,尤其常在冬天奪走人命的洗澡問題。

六、建築物內的通道是否為巷弄狹小處所影響出入安全︰火災發生時剎那間就濃煙四起,很容易讓人迷失方向,如果自己所住的建築物是巷弄狹小處所,出入口堆積大量雜物,可能會造成逃生上的重大障礙。

▼照明系統。

▲租房前檢查6大消防重點 出口、警報器都可以救你一命 。(圖/記者謝侑霖翻攝)

Popping小甜心配鄉土B-boy 茵茵:你們根本愛上對方|Kid Sandy|超級新人王+ EP12精選

關鍵字:租房,消防,出口,警報器,套房,租屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

他被韓妹意外撞 處理方式網讚翻

後事都交代好 館長:就把我打死

梅雨什麼時候來? 彭啟明說話了

2018最夯Youtube網紅..

會考兩天近400人違規 考生公..

白沙屯媽鑾轎跨父抱兒頭頂除厄6..

沒穿內衣 長髮妹抬手美乳全看光

關廟買鳳梨拜拜 拜了3天變這樣

回收物傳進焚化爐 環保局:真的

回收被丟焚化爐 網:努力被糟蹋

幫對面男生關門!她好心獲得神秘..

107國中會考數學答案出來了!

蘇祈麟求助館長「變更強」

107年國中會考試題分析+解答..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面