十九大前夕… 港媒爆:2名中央軍委委員落馬!

▲▼原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(右)。(圖/達志影像/美聯社,下同。)

大陸中心/綜合報導

中國共產黨第19次全國代表大會將於10月18日於北京登場,引全球關注。但近日卻有消息傳出,在十九大前夕,有2名中央軍事委員會委員落馬,分別為剛被免去中央軍委聯合參謀部參謀長的房峰輝上將,以及被免去中央軍委政治工作部主任的張陽上將,兩人皆和郭伯雄、徐才厚有關,因為涉嫌嚴重違紀,將接受軍紀委調查。

據香港《星島日報》報導,北京消息透露,房峰輝是原中央軍委副主席郭伯雄的老鄉兼舊部,張陽則是原中央軍委副主席徐才厚的嫡系,這些皆是由中央軍委主席習近平親自下令調查,為19屆中央軍委調整鋪路。

▲▼原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲房峰輝。

報導指出,軍委委員可以參與解放軍的最高決策,地位接近國家領導人。這是首次有現職中央軍委委員被調查,先前郭伯雄和徐才厚都是退休後才受查。房峰輝最後一次公開露臉,是在8月21日會見泰國武裝部隊最高司令素拉蓬。

報導引述2個消息來源表示,房峰輝是在上星期被免職後接受調查的,「他的秘書也進去了!」張揚也被免職並接受調查,由原海軍政委苗華出掌中央軍委政工部。已退休的原中央軍委政工部副主任杜恆岩上將也在接受調查。據了解,這3名重量級上將被查,皆是由習近平親自下令的。

中共中央軍委副主席郭伯雄涉賄被開除黨籍並移送司法。(圖/取自維基百科)

▲中共中央軍委副主席郭伯雄涉賄被開除黨籍並移送司法。(圖/取自維基百科)

房峰輝今年66歲,17歲入伍,並長期在新疆軍區任職,後來轉任為蘭州軍區第二十一集團軍副軍長、軍長,也成了時任蘭州軍區司令員郭伯雄的愛將。在郭伯雄的提拔下,房峰輝於2003年底擔任廣州軍區任參謀長、2007年為北京軍區司令員,並且出任國慶60周年閱兵總指揮一職。房峰輝在十八大前夕擔任解放軍總參謀長,軍改後改任軍委聯合參謀部參謀長,在今年4月陪同習近平訪美,作為軍方代表參加中美外交安全對談。

另外一位是66歲的張陽,他被廣泛視為徐才厚的嫡系,長期待在廣州軍區從事政治工作,十八大前夕擔任解放軍總政治部主任,後來改任軍委工部主任。另一位接受調查的杜恆岩是徐才厚的大連老鄉兼舊部,曾任濟南軍區政委。有消息透露,這2名中央軍委委員被查,在軍動震動很大,也顯示出習近平已掌控軍隊,同時得心應手展開十九大軍委的人事布局。

▼徐才厚。(圖/新華網)

徐才厚。(圖/新華網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面