周偉航/別裝死!世大運後該算這些爛帳了

2017年09月1日 00:05

▲▼台北世大運閉幕典禮。(圖/記者李毓康攝)

世大運風光落幕了,但該追究的,難道就此船過水無痕了嗎?(圖/記者李毓康攝)

世大運風光謝幕,學生們回校開學,百姓的焦點也轉去日常食衣住行,看似一切即將恢復正常,但有些政治責任,可不是隨著聖火一熄、新聞退燒,就能扔下不管。在本次世大運過程中出過包的、該負責的、該下台的、該懲處的,別以為蹲低裝死,就能閃過算總帳的時刻。

首先是世大運開幕的維安問題。台北市警局負責整體場控,卻讓抗議的反年改團體有機可乘,以混水摸魚的方式干擾流程進行。該負法律責任者,看來已經有所處理,那也就該等警察沒那麼忙的時候,來處理行政責任的部分

像是台北市政府警察局長邱豐光,一整個編制內狀況外,先是在全台灣都看到煙霧彈的狀況下,笑說沒有煙霧彈,接著選手因為反年改人士鬧場而無法進場,卻又扯說是「選手自己不敢走」,等媒體流出影片推測是員警打開柵攔讓抗議人士進入,才匆忙拿影片證明是反年改人士自己打開柵欄。

這叫什麼?這叫「罵一動做一動,不罵就完全不會動」。新兵是不是?一臉菜樣,居然還是市警局局長。現在各界多認為這局長大人應下台負責,卻又傳出柯市長打算拿自己的光環去幫這些人「抵押」,記個過就好。

北市副市長鄧家基、警察局長邱豐光。(圖/台北市政府提供)

對開幕式的鬧場亂象,台北市警察局長邱豐光完全狀況外,卻可能不需要下台負責?(圖/台北市政府提供)

為什麼?因為柯文哲想拉攏這票警察,以利之後的選舉。這票人雖然辦事如新兵,但要鬧場卻蠻在行的。若真這樣搞,警政會有所長進嗎?下一次「學長」抗爭,這些不成材的學弟擋得住嗎?

講到學長,就來看引起眾怒的警校生事件。有警校生表達對世大運的反年改抗爭的不滿,其臉書發文卻招來一堆現退職警察的放話威脅,有些基層小主管甚至揚言該生分至其麾下時,會好好「照顧」。據傳該生已因壓力過大申請退學,而在立委追問之下,警政署居然發函表示,已告知該生今後不可亂講話,並且將本案例製成文宣宣導。

所以那些放話威脅,「致人心生畏懼」的「學長」呢?不用懲處嗎?發發文宣就好嗎?發發文宣他們就會痛改前非嗎?還是警政署這些月領七八九萬的冷氣房警官,覺得這種放話威脅很好,很值得鼓勵,要做成文宣給所有警察知道?

人家要你嚴辦威脅警校生的惡劣員警,結果你只「關照」警校生,這警政署高層是聽不懂人話嗎?不懂法律也沒有倫理學概念嗎?你們刑法和倫理學是誰教的?還是警察考試不用考國文,所以聽不懂人話純屬正常能量釋放?

還是找不到人?用本人帳號到署長粉專留言威脅警校生,很難找?那為什麼放話要打總統的馬上找到?保護總統靠科技,官官相衛靠通靈?

幫幫忙,百姓瞧不起警察,原因很簡單,因為「臉都是自己丟的」。該檢討的錯誤不檢討,跑去檢討小朋友,一堆阿伯光天化日之下公然擺爛,然後說我要尊嚴、反污名。當全國民眾是白痴呀!瞧不起人也該有個限度。

▲▼ 警專生批反年改「被學長肉搜」:敢來就電你!鄉民力挺怒洗板。(圖/翻攝批踢踢)

警校生表達對世大運的反年改抗爭的不滿,結果竟招來「學長」威脅,最後卻是警校生壓力過大申請退學。(圖/翻攝自批踢踢)

不要老是用警察「整體」很辛苦的事實,就想蓋掉「部分」警察出一堆包的真相。警察裡面如果有垃圾,就要挑出來,不然圈子裡頭,總會傳來陣陣的腥臭味。該下台的就下台,該懲處的就懲處,該法辦的就法辦,該做的不做,都在裝死等風頭過,是跑路的黑道老大嗎?

另一批要算帳的,就是各運動協會。不要以為選手有了好成績,就想沾光,想分獎金。在選手不斷奪金的賽事進行過程中,就已有協會放話,想要藉本次選手的優良表現,來證明「現有協會存在的價值」,並阻撓國體法的修法。所幸在各方壓力下,仍於世大運閉幕次日完成修法。

在國體法修正後,協會大規模改革與改選山雨欲來之際,只怕裡頭某些「沒有明天」的傢伙,會抱持「能撈就撈,能摸就摸」的精神,把能抬的全抬回家。世大運金牌有90萬的國光獎金,某些項目甚至到120萬,各項目加總,也有近億。這些錢真的能進選手教練口袋嗎?還是被協會用各種理由扣掉?有誰會負責盯?

體育署嗎?體育署真會認真管嗎?之前就能管而未管,現在呢?從賽前選拔不公的問題開始,體育署就被叮得滿頭包,同樣是罵一動做一動,滿口說會嚴加考核,但除了嚴加考核四字,看不到什麼實際作為

什麼國手選拔爭議專線,處理一個案子當做樣版之後,後面就不知在搞什麼,一拖再拖,回覆都是代轉協會官話,那要你體育署幹嘛?這些政務官像話嗎?又要因為「本次世大運金牌很多,不忍苛責」,透過沾光來讓他們安全過關嗎?

民進黨團批體育署單項協會改革不彰。(圖/劉世芳辦公室提供)

國體法修法通過了,但體育署與單項協會真能從此改頭換面?(圖/劉世芳辦公室提供)

台灣政治之所以有病,就是這種得過且過心態,有問題以裝死解決,無法裝死以替死解決,最後就什麼都無法解決,老是透過少數神人光環來遮掩日積月累的醜態。這樣是要大家怎麼教小孩?

世大運是一時的歡慶祭典,來客終會散去,剩下的爛攤子,總要有人認真收拾。那誰要來收?誰會認真收?政客無一人敢動,最後還是靠百姓和公民團體?

別裝死。你們的演技太爛,裝得不像。

好文推薦

周偉航/若當過兵才算真男人,那當過兵的女人呢?

周偉航/單眼皮有錯嗎?

周偉航/高中生能不能參加世大運?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●周偉航,筆名人渣文本,經營粉絲專頁「特急件小周的人渣文本」,輔仁大學哲學博士,專長為倫理學,曾從事政治公關工作,目前為時論專欄作家。本文不代表公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net


讀者迴響