阿里巴巴出錢推了一把 餓了麼併購百度外賣

▲北京,外賣,送餐,餓了麼,餓了麼小哥(圖/視覺中國CFP)

▲餓了麼併購百度外賣,未來將與美團外賣爭搶中國大陸龐大的O2O外賣市場。(圖/視覺中國)

記者洪菱鞠/綜合報導

中國大陸O2O外賣市場出現新變化,餓了麼日前宣布併購百度外賣,出資金主阿里巴巴是重要推手,外傳收購金額8億美元(約新台幣241億元),不過百度外賣仍以獨立品牌發展運作,內部管理組織架構維持不變,而兩大外送平台合併後,將與美團外賣形成雙強抗衡局面。

阿里足跡發布新聞指出,餓了麼創立於2008年,目前覆蓋中國2,000個城市,加盟餐廳130萬家,用戶量2.6億,服務於旗下蜂鳥即時配送平台的配送員有300萬人。百度外賣則成立於2014年,主打中高端市場,有超過百萬商家進駐,目前覆蓋300多個城市,用戶數超過1億,並擁有智能物流調度系統。

自去年開始,市場即傳出百度外賣欲出售一事,曾先後與美團、順豐洽談併購,最後皆不了了之。直到今年8月,百度外賣尋找新買家才有著落,就是近一個月浮上檯面的餓了麼,據財經網報導,這次交易中,百度外賣出手訴求戰略聚焦和「瘦身」;餓了麼則是看中百度外賣的市占,以及所占據的白領市場。

根據Kantar Worldpanel及貝恩諮詢報告指出,2013年至2016年間,線上至線下的食物派遞市場年增長達40至50%,從98億美元增長至300億美元規模。其商機龐大,要取得龍頭地位,就得擴大市場占有率,而針對收購案,阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信指出,「阿里支持餓了麼整合外賣市場,相信餓了麼合併百度外賣後可以繼續鞏固其領導市場的優勢,集團亦將在流量、融資等方面繼續給予新平台大力支持。」

餓了麼執行長(CEO)張旭豪在內部會議上表示,外賣市場雖大,但滲透率還很低,餓了麼和百度外賣雙方合作後,將實施雙品牌戰略,百度外賣會專注於高階市場,主打品質,打造差異化,而百度外賣的團隊和人員維持不變,且保持原有的自建物流配送模式。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鹿港小鎮火鍋店氣爆竄大火!瓦斯工人60%灼傷命危 屋主兒跳樓獲救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面