周佩虹/看世大運,可以多點掌聲少點口水?

2017年08月30日 14:30

▲▼台北世大運滑輪溜冰,陳映竹,李孟竹,楊合貞,陳彥成,宋青陽,高茂傑。(圖/記者季相儒攝)

▲本屆世大運風光落幕,請多點掌聲給表現出色的中華隊,少點口水吧!圖為滑輪溜冰金牌陣容。(圖/記者季相如攝)

為期12天的世大運即將落幕!這場首次在台灣舉辦的國際賽事,雖然事前被許多人唱衰,雖然在開幕式發生場外抗議造成選手一度無法入場,好在主辦單位即時應變,排除阻擾讓所有選手一同進場,場面更熱烈;最後再由「永遠的第四棒-陳金鋒」奮力一揮,引燃世大運聖火,也點燃了許多人的「運動魂」。

台北市長柯文哲上任後,世大運成了市府團隊「最重要的任務」,北市府在事前用盡所有資源、創意,鋪天蓋地的宣傳行銷,捷運列車變成泳池球場跑道引發話題;每一支宣傳影片也都有不同的設計,再透過網路分享而爆紅;還有用「荷蘭水球隊員(小鮮肉)」來吸引女性觀眾的目光,甚至造成搶票風潮,就話題性來看,「世大運」的行銷策略算是成功。

當然,若只有團隊創意,卻沒有全力配合的主角,創意無法實現也是枉然;在這裡面,柯文哲的全心投入、全力配合,該跌倒就跌倒,要求扮丑也絕無第二句話。這也引來許多質疑:到底是宣傳柯文哲還是宣傳世大運?

說真的,這次世大運的宣傳行銷手法,超越了許多過去的經驗,無論是負面或正面的評論,「過程不重要,大家看的是結果」。

我們不知道何時還能再有機會承辦像世大運這樣的國際賽事,但我們知道的是:為了這場盛會,台北市政府盡力了、運動員及選手盡力了、工作人員和維護秩序的警察也盡力了,那我們這些「內行看門道、外行看熱鬧」的觀眾們,是否也盡力了?該檢討的、該懲處的,請在閉幕後開始;而在這之前,就請大家多點掌聲少點口水,為永遠的中華隊加油!

●周佩虹,ETNEWS資深副總編輯。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

讀者迴響